Italia v Austria 2-1, ottavi di finale Campionati Europei – EURO 2020 – calcio

Il record di minuti di gioco senza subire gol del paese era in precedenza detenuto dall’Italia. Viene dall’era del mitico Dino Zoff nel periodo 1972-74. Il precedente gol è stato subito dall’Italia il 14 ottobre 2020 in Nations League nell’1-1 contro l’Olanda da Donny van de Beek.

Joker Chiesa porta il riscatto

Sabato sera (26 giugno 2021) a Londra, questo record di zero è stato scosso alcune volte: a causa di un secondo tempo tattico, aggressivo e talvolta giocoso, l’Austria era molto vicina ai quarti di finale. L’Italia è riuscita a riscattare il gol della vittoria solo ai supplementari: Joker Federico Chiesa ha segnato al 95′, Matteo Pessina ha realizzato il 2-0 al 105′.

Il bilancio dell’Italia termina dopo 1.168 minuti

Il prossimo gol di Sasa Kalajdzic a sei minuti dal termine è arrivato troppo tardi, ma ha posto fine alla serie record italiana di tutti i tempi dopo 1.168 minuti.

L’Austria inizia a difendere

L’italiano, che ha appena vinto undici partite di fila ed è imbattuto da 30 partite, ha iniziato la partita in completo controllo. L’Austria con il capitano David Alaba questa volta sulla fascia sinistra ha difeso molto in profondità e con un alto numero di uomini, anche il centravanti Marko Arnautovic si è trasformato di volta in volta in una professione difensiva normalmente sconosciuta.

Bachmann ha parato contro Barella

Così, “Squadra Azzurra” è difficile trovare un gap. Dopo un bel quarto d’ora Nicoló Barella si è liberato al centro, Daniel Bachmann che ha parato con i piedi il suo rasoterra piuttosto insolito.

L’Austria ha avuto solo poche possibilità di vendicarsi. E quando hanno avuto spazio hanno agito in modo troppo impreciso e hanno continuato a perdere palla molto velocemente – Gianluigi Donnarumma in porta Italia praticamente inattivo.

Immobili sfortunati

Il suo compagno, d’altra parte, ha dovuto cercare un aiuto esterno due volte. Quando al 25′ non è stato possibile chiudere la trappola del fuorigioco austriaco perché Stefan Lainer era troppo basso, Ciro Immobile ha avuto la possibilità di farlo lui stesso. Ha controllato male la palla, quindi Alaba è stato in grado di eliminarla con una potente operazione di salvataggio.

Immobile resta il giocatore che sta causando i maggiori problemi alla difesa austriaca. Quando Florian Grillitsch lo accompagnava solo a centrocampo, l’ex uomo del Dortmund ha tentato un potente tiro dalla lunga distanza – invece di Alaba, questa volta l’alluminio è stato salvato per Bachmann.

11:1 tiro in porta in contropiede

L’Italia ha tirato in porta undici all’intervallo, l’Austria solo uno. Il secondo è seguito subito dopo il riavvio e ha portato la prima grande occasione. Alaba ha la possibilità di tirare al volo su punizione da 18 metri dopo aver subito fallo da Barella, ma gira la palla, che Donnarumma non raggiunge mai, di poco a lato dall’angolo destro.

Di conseguenza, l’Italia sembra ancora più infastidita dal fatto che, nonostante tutti i suoi vantaggi, semplicemente non vuole generare entrate. E l’Austria è diventata più audace. Il tiro dalla distanza deviato di Marcel Sabitzer sfiora il bersaglio dopo il quarto d’ora e poco dopo anche Arnautovic realizza una conclusione pericolosa ma sbaglia a causa di Donnarumma.

Centimetri austriaci attraverso il cancello principale

Al 64′ la squadra austriaca esulta, ma solo temporaneamente. Alaba passa in vantaggio nell’area italiana in un duello aereo e trova un cross per Arnautovic, che abilmente di testa supera il portiere. Secondo l’arbitro il gol conterà, ma Arnautovic è in leggero fuorigioco durante il passaggio – il DOVE subito 1-0 dopo poco meno di due minuti di prova.

E l’Austria ha avuto di nuovo sfortuna con lui Arbitro assistente video. A un quarto d’ora dalla fine, Lainer ha avuto il gomito al volto di Matteo Pessina in area di rigore, ma l’eventuale controllo di rigore è rimasto senza risposta in quanto Lainer aveva oltrepassato la linea del fuorigioco con il ginocchio.

Manca un po’ d’Italia

L’Italia ha fatto poco o nessun progresso in questa fase, il rapporto gol nel secondo tempo nel frattempo era chiaramente a favore dei palesi outsider. I piani tattici di Franco Foda si sono dimostrati a lungo brillanti, con Florian Grillitsch, che si è alternato ripetutamente tra i difensori centrali altamente concentrati Martin Hinteregger e Aleksandar Dragovic, chiudendo il proprio box.

Solo quando le forze e la concentrazione sono leggermente diminuite nei supplementari, la squadra di Roberto Mancini ha vinto con una vittoria schiacciante. Quando Chiesa ha concesso, Alaba era molto scontento nella stanza, anche Konrad Laimer è stato troppo indeciso. Hinteregger ha agito ugualmente passivo prima di 0:2, che ha anche segnato un gol da sostituto con Pessina. Il gol di Pessina è già il centesimo in questo gol IN nella 38 partita del torneo.

Austriaco con grande morale

Ma anche dopo questi due colpi schiaccianti, gli austriaci non si arresero. E avevano ancora una grande occasione: Louis Schaub ha dovuto sperimentare al 106′ su un cracker di 18 yard che un record mondiale includeva anche il brillante portiere Donnarumma essere in palo.

Anche Sabitzer sbaglia poco dopo da un angolo acuto, ma poi il fortino si incrina: Sasa Kalajdzic, come tutti i marcatori della serata, colpisce di testa un corner appena passato lo sward in angolo corto al 114′. L’Austria questa volta non ha superato l’1:2 ma l’Austria ha potuto lasciare il torneo a testa alta. La prossima dura prova attende ora l’Italia: venerdì a Monaco di Baviera incontrerà il vincitore del duello tra Portogallo e Belgio.