Tyčkařka Švábíková è arrivata terza nell’HME e ha ottenuto la sua prima medaglia senior importante

Istanbul – La saltatrice con l’asta Amálie Švábíková ha vinto il bronzo ai Campionati Europei indoor. La campionessa del mondo junior 2018 ha vinto la sua prima medaglia in un importante evento senior. L’atleta 23enne ha saltato 470 centimetri in finale, a soli due centimetri dal suo nuovo record nazionale dei campionati nazionali. Solo la finlandese Wilma Murtová (480) e la slovena Tina Šutejová (475) lo hanno battuto. Dopo il lancio del peso d’argento di Tomáš Staňek, ha aggiunto una seconda medaglia alla collezione ceca all’HME di Istanbul.

Švabíková ha superato la concorrenza senza intoppi fino a 460 centimetri. Era già sicura di condividere la medaglia di bronzo prima del suo terzo tentativo in 470 cm, quando Katerina Stefanídiová fallì a questa altezza. Ha poi saltato lui stesso 470, spogliando la donna greca del suo metallo prezioso e continuando la competizione. Non è riuscita a 475 centimetri, ma ha comunque vinto una medaglia ai Campionati Europei Indoor come terza saltatrice con l’asta ceca. Ha seguito la medaglia d’argento di Daniela Bártová a Valencia nel 1998 e il titolo di Pavla Hamáčková a Gand nel 2000.

Sebbene abbia iniziato con la terza miglior prestazione tra i finalisti, poco prima della finale non si sentiva bene. “Il riscaldamento è stato molto difficile per me, ho davvero faticato con la tecnica. Non avevo alcuna fiducia. Non ho capito che ho saltato 470. Sono soddisfatto”, ha detto alla televisione ceca.

Un altro atleta ceco non ha vinto la medaglia nella gara finale. Lada Vondrová, la quarta classificata, ha faticato di più per lei, che ha continuato ad attaccare la terza polacca Anna Kielbasiňská. Alla fine però non è bastato e di tre millesimi è stata superata dall’austriaca Susanne Goglová-Walliová, che ha fatto segnare lo stesso tempo di 51.73.

“Non credo di aver commesso un errore tattico lì. Era solo un po’ più veloce lì”, si è lamentato il numero uno ceco. La seconda ceca in finale, Tereza Petržilková, è arrivata sesta (52.81). Il ruolo preferito è stato confermato dall’olandese Femke Bolová (49.85), che è stata coperta dalla sua connazionale in argento Lieke Klaverová (50.57)

Solo cinque corridori sono entrati nei quarti di finale maschili. Matěj Krsek è entrato in contatto già in fuga e non abbastanza per i migliori. Nell’evento medaglia ha chiuso con il tempo di 46.48, 45 centesimi dietro il suo record personale delle semifinali di venerdì. “Oggi è stata molto difficile. La gara di doppio di ieri è stata molto faticosa. Ma sono arrivato undicesimo, sono partito quinto con una macchina e tanta esperienza, quindi sono soddisfatto”, ha detto. Vince il favorito norvegese Karsten Warholm (45.35).

La runner Kristiina Mäki si è ritirata dalla finale dei 1500 metri a meno di due giri dal traguardo. In una gara iniziata velocemente dalla rumena Claudia Mihaela Bobocea, ha perso ed è scesa all’ultima dodicesima posizione. “È impossibile. Non avrei dovuto fermarmi, ma era sbagliato”, ha detto. Ha avuto una stagione indoor travagliata piena di problemi di salute. “Non credo che accadano miracoli. Cerco di non pensarci, ma la velocità mi sta uccidendo”, ha aggiunto. Il terzo titolo della pista è stato vinto dalla britannica Laura Muir (4:03.40).

Ondřej Kopecký aveva terminato la prima giornata dell’eptathlon e non era soddisfatto. Ha registrato un’altezza di 192 cm e un totale di 3184 punti che lo collocano in ottava posizione. “Non sono completamente soddisfatto di questo. Mi aspettavo di più dalle altezze. So di poter raccogliere punti lì e mettere fuori combattimento i miei avversari”, ha detto il protetto Roman Šebrle, che conterà nel salto con l’asta di domenica.

Sander Skotheim dalla Norvegia è risultato il vincitore della competizione. È saltato a un’altezza di 219 cm, che è la migliore prestazione in questa disciplina tra i giocatori a tutto tondo nella storia dell’HME. Grazie a questo, ha raggiunto 3541 punti ed era 67 davanti al favorito francese Kévin Mayer.

Sessanta appartenevano a velocisti italiani. A vincere è stato Samuele Ceccarelli, che con una prestazione di 6.48 ha superato di duecento il campione in carica e campione olimpico dei 100 metri Marcello Lamont Jacobs.

Stromšík ha sbagliato il suo inizio di 60 anni e non è passato alle semifinali

Il velocista Zdeněk Stromšík ha fallito ai Campionati Europei indoor nei 60 metri. Ai campionati di Istanbul ha registrato il suo peggior tempo dell’anno, 6,79 secondi, che non è bastato per le semifinali. Ha perso due decimi della sua presenza ai campionati indoor repubblicani, dove si è avvicinato di quasi un centesimo al record ceco di František Ptáčník.

In assenza dell’infortunato Jan Veleba, Stromšík è l’unico rappresentante ceco all’età di 60 anni. Venerdì non ha seguito le sue procedure di co-rappresentanza. Nel round di apertura si è piazzato sesto su sette concorrenti in tempi sotto la media. “Non potevo credere ai miei occhi, è stato terribile. Chiedo scusa a tutti coloro che hanno riposto in me la loro speranza”, ha detto Stromšík alla televisione ceca. Invano cerca una spiegazione per il suo fallimento.

Ondřej Kopecký ha completato tre eventi di eptathlon. La debuttante del top event ha segnato 7,09 secondi in 60 secondi, trecento in meno del suo record personale, e poi ha aggiunto 736 centimetri, 11 centimetri in meno del suo record. Nel lancio del peso era tra i più deboli sulla carta e la sua prestazione di 13,57 era inferiore al suo record personale di 14 metri. In questa disciplina, è stato il peggiore dei dodici tuttofare che vi sono entrati.

Con 2453 punti guadagnati, Kopecky è al settimo posto. “È molto non untuoso, insapore. Non sono soddisfatto. Ho pensato che sarebbe stato meglio. Per ora, sto lottando un po’ con esso, mi sto confrontando”, ha detto il pupillo Roman Šebrle.

La corsa alla medaglia si è conclusa prematuramente per uno dei favoriti, il vice campione del mondo indoor in carica Simon Ehammer. Il 23enne svizzero ha commesso tre lunghi passi falsi, che è la sua disciplina più forte. Durante il terzo tentativo di salvataggio, ha volato per otto metri, ma ha mancato di sette centimetri e mezzo. Non ha preso parte ad altri scatti.

La terza disciplina ha portato il detentore del record europeo Kévin Mayer in cima alla competizione. Il francese ha accumulato finora 2689 punti e ha 38 punti di vantaggio sull’estone Hans-Christian Hausenberg.