Coppa del mondo di biathlon: vittoria staffetta francese – 5° posto uomini DSV

Il biathlon maschile tedesco è solo quinto nella staffetta di Coppa del Mondo. In una regata turbolenta e influenzata dal vento, la Francia ha prevalso sulla favorita Norvegia.

18/02/2023 | 03:37 min

Il biatleta tedesco ha resistito ai campionati del mondo di casa a Oberhof nella staffetta senza medaglia mirata. I top runner Justus Strelow, Johannes Kühn, Roman Rees e Benedikt Doll hanno conquistato solo il quinto posto sabato in condizioni a volte quasi insopportabili con molto vento.

Di fronte a un pubblico tutto esaurito di 23.500 spettatori all’arena Rennsteig, la Francia (1+9) ha tenuto a bada la netta favorita Norvegia (+38.9s/2+14) contro il miglior giocatore Johannes Thingnes Bö e ha vinto la staffetta per la prima volta in più di due anni. Era la prima volta che la superstar norvegese Bö non vinceva il titolo a Oberhof. La Norvegia ha vinto le ultime sette stagioni consecutive.

La staffetta ceca ha fiutato a lungo una grande sorpresa. Gli Underdogs sono entrati nello scambio finale come leader davanti a Francia e Norvegia. Il favorito ha vinto al poligono e alla fine è arrivato quarto davanti ai tedeschi.

Le cose non andavano bene per lo squadrone tedesco. Tre penalità di Kühn, due di Doll e un totale di otto giri di riserva hanno reso impossibile ottenere un risultato migliore in una gara sfrenata con molti colpi di scena. Al traguardo, la Germania ha seguito la Francia per 3:51,8 minuti.

Un deluso Johannes Kühn ha dichiarato:

Quando si è alzato, “si è attorcigliato in modo tale che non si poteva sparare affatto. Non ci ho nemmeno provato”, ha detto il 31enne, aggiungendo: “Era molto, molto scomodo. Sono mi dispiace, ma non posso fare più lotti”.

Le possibilità di medaglia per la Germania sono abbastanza realistiche visti i risultati della Coppa del Mondo finora, dato che gli uomini tedeschi sono sul podio della staffetta in tutte e quattro le competizioni quest’inverno.

Per molto tempo non è stato chiaro se la gara di 4 x 7,5 chilometri potesse svolgersi. Un avviso di tempesta con forti raffiche e venti fino a 85 km/h ha portato a un incontro di crisi con gli organizzatori locali e l’associazione mondiale IBU. Non è stato fino a sabato mattina che si è deciso che la gara potesse iniziare.

Le cose sono andate molto meglio per i biathleti tedeschi nella staffetta di sabato. Il quartetto DSV composto da Vanessa Voigt, Hanna Kebinger, Sophia Schneider e Denise Herrmann-Wick ha vinto la medaglia d’argento dietro l’Italia e davanti alla Svezia.