Con grande entusiasmo: l’Italia andrà agli Europei – Nazionale

Gli Azzurri festeggiano con i tifosi: il biglietto per l’Europeo è salvo. © APA/afp / LEON KUEGELER

I campioni in carica iniziano al Campionato Europeo 2024! La Squadra Azzurra si è assicurata il biglietto per il torneo della prossima estate in Germania in modo quasi drammatico.

L’Italia aveva bisogno di un pareggio nell’ultima partita di qualificazione contro l’Ucraina – e ha ottenuto un pareggio. La squadra di Spalletti ha rabbrividito per lo 0-0 allo stadio alternativo di Leverkusen. Ciò ha suscitato applausi tra la squadra azzurra e migliaia di italiani alla BayArena. Basta un punto per qualificarsi agli Europei con l’Inghilterra seconda nel girone. L’Ucraina, invece, ha dovuto fare una deviazione attraverso i playoff.

La “finale” alla BayArena non è stata il classico punteggio zero, ma piuttosto un selvaggio e intenso botta e risposta tra due squadre che gareggiavano con tattiche simili. Entrambe le squadre hanno lavorato in modo molto aggressivo, rischiando costantemente contrattacchi e inciampando più e più volte.

Dopo il fallimento di un primo periodo di pressioni da parte dell’Ucraina, l’Italia ha preso il controllo e lo ha ceduto solo nel secondo tempo. Tuttavia, nessun tiro in porta è andato a segno. Al 25′ il colpo di testa dell’attaccante Giovanni Di Lorenzo finisce a lato. Appena quattro minuti più tardi, Davide Frattesi non riesce a sventare un rasoterra alle spalle del portiere ucraino Anatoliy Trubin, e poco dopo Giacomo Raspadori riesce a superare il cross di Chiesa (32′). Ci prova anche l’attaccante della Juve al 58′, ma il suo tiro finisce a circa un metro dalla porta.

La fase finale è stata una vicenda emozionante

Gli ucraini hanno una sola grande occasione, ma è difficile: dopo una lunga rimessa laterale, la difesa italiana non riesce a respingerla e la palla va a Mykhaylo Mudryk, il cui tiro da distanza ravvicinata viene parato da “Gigio” Donnaruma. Successivamente la squadra italiana ha dovuto tremare solo ancora una volta, vale a dire quando Mudryk è caduto in area di rigore all’ultimo minuto dopo aver presumibilmente toccato il sostituto Bryan Cristante. Né l’arbitro né il VAR hanno riconosciuto il fallo così l’Italia ha potuto tirare un sospiro profondo pochi istanti dopo.

La Squadra Azzurra ha già intascato i biglietti per EURO 2024. Cose imbarazzanti come la recente mancata qualificazione ai Mondiali del 2018 e del 2022 avrebbero potuto essere evitate. Ora Donnarumma & Co. in attesa del sorteggio finale del Campionato Europeo del 2 dicembre all’Elbphilarmonie di Amburgo.