Verstappen ha battuto il record di Vettel vincendo a Monza

Il pilota olandese Max Verstappen (Red Bull), leader assoluto della Coppa del Mondo di Formula 1, ha vinto questa domenica il Gran Premio d’Italia, il quattordicesimo dell’anno, a Monza, dove, ottenendo la sua decima vittoria consecutiva, ha infranto un record storico. Il quattro volte campione tedesco Sebastian Vettel -che nel 2013 ne vinse nove di fila, sempre per la squadra austriaca-; in una gara in cui lo spagnolo Carlos Sainz (Ferrari), partito dalla pole position, ha concluso al terzo posto e ha ottenuto il suo sedicesimo podio nella classe regina.

Verstappen, 25 anni, ha firmato la sua quarantasettesima vittoria in F1, la dodicesima dell’anno, guidando un’altra “doppietta” per la Red Bull, davanti al connazionale Sergio Pérez, secondo nella Coppa del Mondo e che ha firmato la sua trentaquattresima vittoria . podio nella classe regina tagliando il traguardo proprio davanti a Sainz – votato “Pilota del giorno” -, che quest’anno ha ottenuto il suo primo “cajon” dopo aver mostrato una grande forma in una gara in cui ha finito per difendersi da un attacco del compagno monegasco Charles Leclerc, quarto questa settimana.

Un altro spagnolo, il bicampione del mondo asturiano Fernando Alonso (Aston Martin), ha concluso nono nel tempio lombardo della velocità; dove ha mantenuto il terzo posto in Coppa del Mondo.

Due Mercedes, di proprietà dei britannici George Russell e Lewis Hamilton, sette volte campioni del mondo, sono arrivate quinta e sesta; un posto davanti al tailandese Alex Albon, che ha concluso un’altra grande gara chiudendo settimo alla Williams.

Ottavo è un altro britannico, Lando Norris, della McLaren; e il pilota finlandese Valtteri Bottas (Alfa Romeo) ha conquistato l’ultimo punto in palio, chiudendo decimo.

Verstappen guida ora la Coppa del Mondo con 364 punti, 145 in più di ‘Checo’, mentre Alonso è terzo, con 170: sei in più di Hamilton.

Sainz resta quinto nel torneo, ora sei punti più del compagno di squadra monegasco (117-111).

La prossima gara, il Gran Premio di Singapore, si svolgerà sul circuito stradale di Marina Bay il 17 settembre.