Non più un suggerimento da esperti del Mondiale: la Svezia mette in imbarazzo l’Italia. – Sport

Gli italiani sapevano cosa sarebbe successo, ma non potevano farci nulla. Il quarto calcio d’angolo della Svezia volò direttamente nella loro area di rigore, girando alto verso la porta per atterrare sul primo palo, dove Amanda Ilestedt stava aspettando. Questo è chiaro a ogni giocatore e anche a ogni spettatore allo stadio; dopo tutto, la cosa era accaduta tre volte quella notte a Wellington.

E al 51′ è successo come previsto: Jonna Andersson ha crossato come al solito, Ilestedt ha segnato di testa come al solito e, dopo due partite di Coppa del Mondo, la Svezia aveva segnato quattro dei sette gol di quel livello. Hanno battuto l’Italia 5-0. Ilestedt, ora conosciuta nel suo paese come la “Regina dei calci d’angolo”, guida la lista dei migliori marcatori del torneo come difensore – e quindi solleva la domanda: esiste un modo per contrastare questi cross?

Linari ironizza: “Spero solo che non volino tutti perfettamente”

Elena Linari, capitano e capo della difesa dell’Italia, non riesce a pensare a una soluzione: “Se cerchi di occupare lo spazio, perdi lì perché il loro posizionamento è perfetto. E se difendi i giocatori direttamente nell’uno contro uno, perdi lì perché lo bloccano sempre liberamente.” Linari ha fatto del sarcasmo: “Spero solo che non volino perfettamente”, ha detto: “Mi viene da ridere, ma in realtà mi si spezza il cuore”.

Gli angoli svedesi sono più di un semplice espediente stilistico: sono diventati la base del successo dell’intera squadra. Come contro il Sud Africa, la Svezia non parte bene e l’Italia domina la prima mezz’ora. Ma poi è arrivata la prima curva. Il capitano kosovaro Asllani quasi li ha aggirati, gli azzurri sono riusciti solo a superare la linea di porta, ma la loro resistenza coraggiosa e di alta qualità è stata spezzata subito dopo: la Svezia ha condotto 3-0 nel primo tempo grazie ai gol di Ilestedt, Fridolina Rolfö e Stina Blackstenius, quest’ultimo addirittura eliminato dal gioco.

“Oggi abbiamo visto che possiamo segnare gol in modi diversi”, ha detto la difensore centrale Magdalena Eriksson, che giocherà per l’FC Bayern dalla prossima stagione, riferendosi alla vittoria per 5-0 in contropiede poco prima della fine. Ma sì, Eriksson ha anche ammesso che alla fine si è qualificato agli ottavi grazie ai gol su calcio d’angolo. Un gol nei minuti di recupero contro il Sud Africa e tre gol contro l’Italia. “Ci siamo esercitati, ma non così tanto come potresti pensare”, ha detto Eriksson.

Gli svedesi si stabilirono non lontano da Wellington, nel Campus per l’innovazione e lo sport della Nuova Zelanda a Upper Hutt, dove si allena abitualmente la squadra giovanile di rugby del paese e che da due settimane viene accolta con un grande poster con il saluto svedese “Ehi, ehi”. Nel ritiro si respira un’atmosfera universitaria, gli spazi spaziosi ricordano più la vita universitaria che quella di un hotel – e quindi si adattano perfettamente all’approccio tecnico di Magnus Wikman, l’allenatore standard della Svezia. “Ognuno di noi ha un ruolo ben preciso prima di ogni curva e sa esattamente come dobbiamo muoverci”, ha detto Eriksson. Ci lavoriamo da anni: “Consideriamo ogni angolo del gioco come una grande opportunità”.

La fiducia è enorme: “Sappiamo quanto siamo bravi”, dice Fridolina Rolfö

Solo poche squadre hanno vantaggi fisici ai Mondiali. La Francia è sempre riuscita a mettere sotto i riflettori il suo alto difensore centrale, Wendie Renard, in area di rigore; Sabato ha anche segnato il gol della vittoria con un colpo di testa su calcio d’angolo che ha portato il Brasile al 2-1. E gli Stati Uniti sono altrettanto pericolosi quanto la Svezia quando si tratta di calci piazzati, come dimostra il pareggio di Lindsey Horan su calcio d’angolo contro l’Olanda. Entrambe le squadre saranno probabilmente le avversarie della Svezia agli ottavi.

“Sappiamo quanto siamo bravi. Abbiamo dovuto lottare duramente per qualificarci al torneo contro il Sudafrica e ovviamente abbiamo vinto oggi”, ha detto Fridolina Rolfö riassumendo la situazione della Svezia. “Tre gol su calcio d’angolo in una partita: non molte squadre riescono a farlo”.