Mondiali di calcio: l’Arabia Saudita lascia inciampare l’Argentina

L’Argentina ha sbagliato la gara d’esordio della Coppa del Mondo: la squadra di Lionel Messi ha perso 2-1 contro gli outsider dell’Arabia Saudita nonostante fosse in vantaggio.

22/11/2022 | 04:57 min

L’Arabia Saudita ha segnato contro l’Argentina, favorita del torneo, per la sua prima grande sconfitta Mondiali di calcio in Qatar curato. Nel Gruppo C, la squadra dell’allenatore Hervé Renard ha battuto la squadra della superstar Lionel Messi per 2-1 nonostante fosse in svantaggio per 1-0 all’intervallo.

La clamorosa vittoria è stata celebrata con euforia in Arabia Saudita. Re Salman ha ordinato un giorno festivo per mercoledì, secondo l’agenzia statale SPA. Questo vale per tutti i dipendenti del settore pubblico e del settore privato, nonché per tutti gli studenti nel regno islamico.

Messi ha portato l’Argentina Stadio di Losail ha preso un vantaggio iniziale con un rigore (10 ‘), dopo l’intervallo Saleh Al-Shehri (48′) e Salem Al-Dausari (53’) hanno ribaltato la partita in cinque minuti a favore dell’esterno. All’Argentina sono stati negati tre gol nel primo tempo per posizione di fuorigioco, anche dopo essere stato inutilmente sotto l’Albiceleste contro una consistente difesa Renard.

L’inaspettato colpo basso ha chiuso una serie senza sconfitte dopo 1238 giorni e 36 partite poco prima di stabilire un record mondiale italiano (37).

Messi ha fatto il suo primo tuffo davanti a 88.012 spettatori, dopo soli 95 secondi ha costretto il portiere Mohammed Alowais a una brillante parata con un tiro da 14 metri. Poi l’arbitro Slavko Vincic ha puntato al punto con l’aiuto di prove video dopo che Saud Abdulhamid ha salvato Leandro Paredes, Messi ha completato un bel giro con uno stopper casuale per il suo 92esimo gol in nazionale. Entrambi i gol (22′) e Lautaro Martinez (27′, 35′) non sono stati considerati fuorigioco.

In generale, però, l’Arabia Saudita ha disegnato la partita un po’ più aperta del previsto, giocando coraggiosamente con tutti e tre i punti. Tuttavia, nell’ultimo terzo, non c’era assolutamente alcun potere penetrante. I sauditi, invece, si sono creati uno spazio enorme alle proprie spalle a quattro con il loro attacco alto, ma l’Argentina è caduta ripetutamente nella trappola del fuorigioco.

E dopo il cambio, gli sfavoriti hanno colpito bene, Alsheri (48) e Aldawsari (53) hanno segnato con tiri piazzati in modo fantastico. L’Argentina ha reagito con un grande attacco, Nicolas Tagliafico (63′) ha sbagliato da tre metri ad Alowais. Tuttavia, la squadra di Lionel Scaloni spesso manca di idee, i sauditi si lanciano disinteressatamente su ogni pallone nella propria area di rigore… E quando si presenta l’occasione, come il colpo di testa di Messi (84′), il portiere Aloweis è lì.

Nella prossima partita del girone sabato prossimo contro il Messico L’Argentina era sotto pressione per non dover lasciare dopo la fase a gironi dopo l’imbarazzante fase a eliminazione diretta in Russia quattro anni fa. Siamo ancora alla fine del turno preliminare contro la Polonia sulle stelle attaccanti Roberto Lewandowski.