L’Italia ha vinto una drammatica serie di calci di rigore contro la Spagna per raggiungere la finale di Euro 2020

Federico Chiesa ha portato l’Italia in vantaggio dopo l’ora di gioco con uno splendido tiro ad effetto prima che il subentrato Alvaro Morata pareggiasse per la Spagna a dieci minuti dalla fine dei tempi regolamentari.

Poiché nessuna delle due squadre è riuscita a segnare il gol della vittoria nei tempi supplementari, è stato necessario decidere i calci di rigore. Jorginho ha segnato il rigore decisivo dopo che Morata ha sbagliato, mandando l’Italia alla sua prima finale internazionale importante da Euro 2012.

L’allenatore Roberto Mancini ha aiutato l’Italia, che non è riuscita nemmeno a qualificarsi per la Coppa del Mondo 2018, a ottenere una notevole svolta.

L’Italia ha aperto Euro 2020 con una vittoria per 3-0 sulla Turchia l’11 giugno e, dopo alcune prestazioni impressionanti, è emersa come contendente a sorpresa per vincere il Trofeo Henri Delaunay: la squadra è attualmente a solo una partita dal suo secondo Campionato Europeo – Titolo nazionale e rimosso per la prima volta dal 1968.

Indipendentemente dalla squadra che affronterà nella finale di domenica – Inghilterra o Danimarca, che si affronteranno mercoledì – quasi nessuno scommetterà contro la squadra italiana.

Sorpresa semifinalista

Sotto Mancini, che ancora una volta ha indossato una maglia Armani, l’Italia si è allontanata notevolmente dallo stile difensivo organizzato e testardo che ha caratterizzato gli Azzurri per molti anni.

Naturalmente, alcuni di questi elementi sono ancora presenti, soprattutto nella guida dell’esperta coppia di difensori centrali composta da Leonardo Bonucci e Giorgio Chiellini, ma a Euro 2020 l’Italia ha adottato uno stile offensivo più fluido e aggressivo.

Sfortunatamente, Leonardo Spinazzola, uno dei giocatori chiave fino ad ora per il successo della squadra, è stato indisponibile per diversi mesi dopo aver riportato un infortunio al tendine d’Achille nei quarti di finale contro il Belgio.

La Spagna, invece, ha iniziato il torneo in modo relativamente debole ed è riuscita a pareggiare solo contro Svezia e Polonia. Anche se la squadra di Luis Enrique ha dominato la partita, il possesso palla è mancato a causa della disattenzione sotto porta.

La situazione è cambiata nella terza partita del girone contro la Slovacchia, dove uno straordinario autogol del portiere Martin Dubravka ha ribaltato la situazione e la Spagna ha segnato 10 gol in sole due partite.

La semifinale di martedì tra le due squadre è stata la prima volta in cui lo stadio di Wembley ha potuto ospitare fino a 60.000 spettatori – 45.000 nelle precedenti fasi a eliminazione diretta – poiché il governo britannico ha approvato una capacità maggiore prima che le restrizioni venissero revocate.

È passato più di un anno dall’ultima volta che uno stadio in Inghilterra poteva ospitare un pubblico così numeroso, ed entrambi i gruppi di tifosi stanno chiaramente apprezzando l’opportunità di presentarsi in massa per sostenere le proprie squadre.

Se chiudessi gli occhi per 90 secondi mentre suonava l’inno nazionale italiano, penseresti di essere di nuovo allo Stadio Olimpico di Roma, dove l’Italia ha giocato le tre partite del girone.

E anche se l’inno nazionale spagnolo senza parole non era così forte come quello delle magliette rosse dall’altra parte dello stadio, non c’erano dubbi che i tifosi spagnoli fossero quelli più forti dopo il calcio d’inizio.

Quando alcuni tifosi inglesi seduti in cima allo stadio di Wembley hanno iniziato a cantare “It’s Coming Home”, sono stati soffocati dai fischi dei tifosi spagnoli e italiani.

Una volta che l’Italia ha iniziato a prendere il controllo del gioco, i tifosi spagnoli hanno risposto con i cori “Olé” ad ogni passaggio effettuato dalla squadra nella fase successiva di possesso palla e hanno esultato ad alta voce dopo una bellissima azione di Ferran Torres.

La mossa alla fine si è conclusa con Pedri che ha servito Dani Olmo, che si è visto respingere il suo tiro e ha costretto il portiere italiano Gianluigi Donnarumma a una brillante parata, anche se l’attaccante spagnolo forse avrebbe dovuto fare meglio – una mossa di cui la partita di Euro 2020 è diventata sinonimo. . domestico.

La Spagna è stata sicuramente la squadra migliore nel corso del primo tempo, ma Mikel Oyarzabal ha sprecato la migliore occasione della sua squadra quando ha sparato la palla sopra la traversa nell’angolo inferiore dello stadio di Wembley dopo essere stato servito da Jordi Alba.

Il primo tempo è stato caratterizzato da alti e bassi interessanti e nessuna delle due squadre è riuscita a esercitare un dominio significativo.

Se un giocatore italiano riusciva a superare la difesa spagnola o a trovare un piccolo varco, veniva rapidamente soppresso da una fila di giocatori in maglia bianca.

Quando finalmente la squadra di Mancini ha avuto l’occasione, Emerson ha colpito l’esterno del palo da posizione angolata, ma la mano tesa di Unai Simon era forse un po’ più rilassata di quanto meritasse il suo tiro.

Finale drammatico

Dopo una fase iniziale tranquilla nel secondo tempo, la partita è tornata in vita con entrambe le squadre che si sono scambiate i colpi.

In primo luogo, Sergio Busquets avrebbe dovuto fare meglio dopo essere stato inserito da Oyarzabal al limite dell’area, ma il suo tiro è andato a pochi centimetri sopra la traversa prima che Chiesa effettuasse una brillante parata sull’altra fascia per respingere Simon.

Ma solo pochi istanti dopo è Chiesa a dare la svolta.

Il rapido contropiede italiano, avviato da Donnarumma, sembra essere stato respinto da Aymeric Laporte, ma Chiesa ha reagito molto più velocemente della lenta difesa spagnola, raccogliendo la palla e lanciandola nell’angolo più lontano con un tiro superbo.

Lo stadio di Wembley esplose in applausi e per la prima volta quella notte fu chiaro quanti tifosi italiani si fossero radunati in questa parte di Londra.

La Spagna risponde bene e attira gli applausi dei suoi tifosi con il coro “si se puede”, ma i tiri precisi di Oyarzabal e Olmo non colpiscono il palo.

La Spagna può ringraziare Simon per essere rimasto in gioco, dato che il portiere è stato subito sul dischetto ed è riuscito a parare il tiro del sostituto Domenico Berardi.

Ma la Spagna ha presto segnato il pareggio che meritava.

Morata, spesso diffamato in questa competizione, e Olmo hanno giocato un bellissimo uno-due, e Morata ha ricevuto magnificamente il passaggio di ritorno prima di spingere la palla nell’angolo inferiore.

Poiché nessuna delle due squadre è riuscita a segnare il gol della vittoria, la partita è andata ai tempi supplementari, il che significa che ogni partita a eliminazione diretta giocata dalla Spagna è durata 120 minuti.

In questa fase avanzata, non ci sono segni di tensione che trattengano queste squadre.

Soprattutto i tifosi spagnoli hanno ritenuto che questo pareggio fosse realizzabile e già dopo pochi minuti del primo tempo di recupero stavano quasi festeggiando un altro gol.

Il calcio di punizione di Gerard Moreno è stato parato da Donnarumma e Marcos Llorente è riuscito a spingere la palla oltre il palo solo dopo aver lanciato un flipper in area di rigore.

I tifosi italiani tacquero perché rimasti indietro, mentre un gruppetto di tifosi spagnoli dall’altra parte dello stadio intonava una “Macarena” improvvisata.

La squadra italiana aveva motivo di festeggiare, credendo che Berardi avesse segnato il gol della vittoria, ma il gol è stato annullato per fuorigioco.

Durante il lancio della monetina per determinare quale squadra avrebbe tirato i calci di rigore, Chiellini ha cercato scherzosamente di convincere il suo avversario Jordi Alba a lasciare che i calci di rigore si svolgessero davanti ai tifosi italiani.

Alba è rimasta impassibile, anche quando Chiellini l’ha abbracciata con il viso raggiante. Donnarumma e Simon si sono abbracciati prima dei calci di rigore.

Dopo che Manuel Locatelli e Olmo hanno sbagliato il primo rigore, i successivi cinque sono stati tutti trasformati prima che il tiro debole di Morata fosse parato da Donnarumma.

L’allenatore della Spagna Enrique ha lasciato intendere che Morata sta combattendo un infortunio.

“Morata aveva un problema agli adduttori ma voleva comunque tirare il rigore, il che la dice lunga sulla sua personalità”, ha detto ai giornalisti nel dopo partita.

“Ha giocato un ruolo importante per noi in questo torneo… nello sport professionistico dobbiamo tutti imparare a vincere e ad accettare la sconfitta. Per questo voglio congratularmi con l’Italia.

“Torneremo in Spagna con la certezza che siamo chiaramente una delle migliori squadre di questo torneo”.

Jorginho è stato il successivo e ha usato la sua tipica balbuzie per mandare Simon nella direzione sbagliata e ha spinto casualmente la palla in angolo.

La massa di maglie blu dietro la porta tremò mentre migliaia di tifosi si precipitavano a festeggiare con i loro eroi.

Anche i tifosi più accaniti dell’Italia non avrebbero mai pensato che prima di questo torneo l’Italia potesse raggiungere la finale, ma ora la vittoria sembra una possibilità molto reale.

"Alcohol fan. Award-winning troublemaker. Web junkie. Thinker. General analyst. Internet nerd. Gamer."