L’Italia campione del calcio europeo per la seconda volta – cronaca sportiva nazionale – Reutlinger General-Anzeiger

Londra. Mentre il caos si svolgeva intorno a lui, l’allenatore dell’Inghilterra Gareth Southgate è rimasto calmo. Luke Shaw ha dato alla squadra un inizio perfetto nella finale degli Europei contro l’Italia con il suo gol al secondo minuto. Lo stadio di Wembley è esploso, il sogno di vincere il primo titolo dopo il successo ai Mondiali del 1966 si è avverato. Ma Southgate non mostrava quasi alcuna emozione. Sospetta che l’Italia non si arrenderà dopo 33 partite senza sconfitte. E avevano ragione: dopo un buon primo tempo per l’Inghilterra, la squadra di Roberto Mancini ha dominato nettamente la ripresa, pareggiando con Leonardo Bonucci al 67′ e giocando per la vittoria mentre l’Inghilterra era a corto di forze. Ma ancora una volta c’è stato grande dramma alla fine del Campionato Europeo, con tempi supplementari e calci di rigore.

Lì l’Italia vinse 3-2 e coronò la rivoluzione con il secondo titolo europeo dopo quello del 1968 sotto la guida del tecnico Roberto Mancini, che prese la guida della squadra dopo aver fallito la qualificazione alla Coppa del Mondo 2018. L’attesa dell’Inghilterra per la prima vittoria in 55 anni continua. Il portiere dell’Inghilterra Jordan Pickford ha salvato Andrea Belotti e Jorginho ai calci di rigore. Marcus Rashford ha colpito il palo, Gianluigi Donnarumma ha parato contro Jadon Sancho del Dortmund e ha reso campione d’Italia con una parata contro Bukayo Saka.

Il Campionato Europeo si è svolto in condizioni caotiche. Nel primo pomeriggio migliaia, forse decine di migliaia di persone si erano radunate allo stadio di Wembley. C’erano canti, bevute e fuochi d’artificio. Sempre più tifosi affollano lo stadio, come se la pandemia e la variante Delta non esistessero. La polizia metropolitana di Londra ha invitato a venire a Wembley solo le persone con i biglietti, ma queste chiamate sono rimaste inascoltate. Anche un numero imprecisato di tifosi sprovvisti di biglietto è riuscito ad accorrere gli steward ed entrare nello stadio. L’eccitazione, il desiderio di essere lì quando l’Inghilterra voleva fare la storia – tutto si trasformò in minaccia.

Come negli ottavi contro la Germania (2-0), l’Inghilterra ha giocato con una difesa a cinque e, come tutte le manovre del Southgate agli Europei, anche questa ha dato i suoi frutti, e in breve tempo. Era passato un minuto quando Kieran Trippier, che si era unito alla squadra, crossò da destra verso il suo avversario, Shaw. Con un calcio di rimbalzo dall’angolo sinistro da cinque punti, Shaw ha preso il comando e ha continuato a scrivere la sua straordinaria storia del Campionato Europeo. Ha quasi dovuto terminare la sua carriera dopo una doppia frattura della tibia, è sempre stato considerato troppo antisportivo per il calcio professionistico ed è stato vittima di bullismo al Manchester United da parte del suo ex allenatore José Mourinho. Shaw è tornato in nazionale solo a marzo dopo due anni e mezzo e ha giocato un torneo eccezionale. Non c’è da stupirsi che abbia regalato all’Inghilterra un inizio da sogno con il suo primo gol in nazionale il giorno prima del suo 26esimo compleanno.

L’Inghilterra ha giocato in modo dominante per circa mezz’ora. Poi gli azzurri entrano in partita e hanno la loro migliore occasione del primo tempo quando il tiro da 20 metri di Federico Chiesa finisce fuori sulla destra. Dopo il cambiamento, aumentano la pressione. La punizione di Lorenzo Insigne dalla posizione migliore svetta ancora sopra la porta dell’Inghilterra. Pickford respinge con forza il tiro di Chiesa dalla sinistra. Ancor prima che il punteggio diventasse 1-1, il portiere inglese pensava di aver calmato la situazione quando ha indirizzato sul palo un colpo di testa di Marco Verratti su calcio d’angolo. Bonucci, però, ha segnato il meritato pareggio.

La squadra di Mancini aveva chiaramente più palla e più tiri in porta, ma non è riuscita a fare lo sfondamento decisivo. Dopo aver ricevuto una palla lunga dal marcatore Bonucci, il sostituto Domenico Berardi ha portato la palla davanti a Pickford, ma il suo tiro lo ha superato. L’Inghilterra sembrava nervosa, forse per la prima volta in un Campionato Europeo, ed era felice di essersi salvata ai supplementari. Southgate ha risposto coinvolgendo il preferito dai fan Jack Grealish. Ha subito un grave fallo da Jorginho al 112′, che gli è valso un cartellino giallo, che dal punto di vista inglese era un giallo piuttosto scuro. L’Italia ha avuto la migliore occasione ai supplementari quando Pickford ha parato il tiro di Federico Bernadeschi al suo seguito, ma ha parato. E il Campionato Europeo è andato ancora oltre, fino a dopo i calci di rigore. (GEA)