Il difensore del Manchester City ribalta la partita alla LM, il portiere segna alla Roma

Praga – Il difensore del Trofeo Manchester City ha battuto in casa la Stella Rossa Belgrado 3:1 dopo un ribaltamento nella seconda metà del girone di Champions League. Via Parigi. Quella sera la Germain batté il Dortmund 2-0. Nello stesso girone, il Newcastle ha raccolto un punto dopo il pareggio senza reti a Milano contro l’AC, tornando sul palco principale della competizione dopo 21 anni.

Il Feyenoord Rotterdam ha battuto il Celtic Glasgow 2-0 nei doppi tempi supplementari, la rappresentativa ceca con la divisa del campione olandese Ondřej Linger, entrato in campo al 67′, è stata viziata da un leggero fuorigioco. Il Barcellona batte 5-0 l’Anversa, esordiente nella fase a gironi, la Lazio e la Roma si accontentano di un pareggio per 1-1 contro l’Atlético Madrid grazie al pareggio del portiere Ivan Provedel. Da questa partita è diventato il secondo portiere nella storia della Champions League.

Il Manchester City ha tentato 22 tiri nel primo tempo, il massimo in un primo tempo di Champions League dall’inizio della misurazione, ma è comunque andato in cabina con un deficit nell’intervallo. Haaland, il miglior tiratore della competizione l’anno scorso, ha colpito solo di testa la traversa, mentre poco prima dell’intervallo Bukari ha sfondato dopo l’intervallo con l’unico tiro degli ospiti. Il capo arbitro ha concesso il gol a seguito dell’intervento del videoarbitro dopo che il suo assistente aveva segnalato per la prima volta il fuorigioco.

Dopo il cambio di squadra, il City ha approfittato di uno straordinario vantaggio in termini di gol. Álvarez pareggia al 47′, e al 60′ il campione del mondo argentino ribalta la partita dopo un grosso errore del portiere, che non riesce a mettere la palla in mezzo con un calcio di punizione. I campioni d’Inghilterra sono poi tornati in vantaggio quando, al 73′, dopo un’azione individuale, l’autore dell’unico gol della finale di giugno, Rodri, ha colpito di testa il palo.

Via Parigi. Germain, che ha vinto solo due dei primi cinque turni del campionato francese dopo la partenza degli attaccanti Messi e Neymar, ha dettato il ritmo dall’inizio contro il Dortmund. Nel primo tempo la squadra di casa ha controllato la palla per oltre il 70%, ma è riuscita a recuperare solo un palo dalla vantaggio.

I nuovi favoriti passano in vantaggio al 49′, quando il tiratore Mbappé trasforma un rigore per mano di Süle in area e apre le marcature sul primo tiro tra i pali del PSG. Il nazionale francese ha segnato il suo undicesimo gol nelle ultime nove partite di Champions League. Nove minuti dopo, dopo una combinazione riuscita, l’ex giocatore del Dortmund Hakimi ha aggiunto l’assicurazione.

Nello stesso girone F e sulla carta il più difficile, il Milan ha dovuto pagare lo scotto di una brutta fine. I semifinalisti dell’anno scorso hanno effettuato 25 tiri, otto dei quali hanno colpito i legni, ma la stella della partita, il portiere del Newcastle Pope, non ha effettuato una sola parata.

L’ultima volta che il Milan ha avuto una produttività peggiore in Champions League è stato nell’ottobre 2005, quando non riuscì a segnare su 27 tentativi contro il PSV Eindhoven. L’AC non si è mostrata entusiasta contro la quarta squadra dell’ultima stagione di Premier League dopo la sconfitta per 1:5 del fine settimana nel derby cittadino contro l’Inter.

Dopo aver segnato il primo gol del Feyenoord nella competizione nazionale sabato, l’ex stella del Lingr non era lontano dal primo gol della squadra di Rotterdam anche in Champions League, ma ha segnato da distanza ravvicinata nel set. La cosa non ha dato molto fastidio al campione olandese, che ha vinto comodamente 2:0 in power play dopo l’espulsione di due giocatori del Celtic poco dopo, e non ha ancora trasformato un rigore.

Nello stesso girone ha segnato un gol il portiere Lazia Provedel. Al quinto minuto regolamentare corre al centro e realizza l’1:1 con un enfatico colpo di testa da distanza ravvicinata. In precedenza, solo Bolat era riuscito a qualificarsi per la Champions League nel dicembre 2009 dal portiere Enyeama meno di un anno dopo, e prima ancora Butt aveva segnato tre gol ai calci di rigore. Provedel, 29 anni, era riuscito a segnare un gol nel febbraio 2020 in Seconda Lega Italiana.

Il Barcellona, ​​eliminato nel girone nelle ultime due stagioni, ha dominato contro i nuovi arrivati ​​dall’Anversa e ha deciso con tre gol nei primi 22 minuti. Il recente attaccante Joao Félix è diventato il secondo giocatore al suo debutto in Champions League per la squadra catalana ad essere coinvolto in tre gol, due per se stesso e un assist. Il giovane giocatore portoghese ha regalato il gol a Lewandowski, che all’età di 35 anni e 29 giorni è diventato il marcatore più anziano del Barcellona in questa prestigiosa competizione.

Il Lipsia è entrato nel Gruppo G vincendo 3-1 sullo Young Boys. Gli ospiti sul campo in erba sintetica del Berna iniziano con un attacco intenso, che Simakan trasforma in vantaggio al 3′ con un colpo di testa su calcio d’angolo. I campioni di Svizzera raddoppiano e pareggiano dopo mezz’ora con un tiro che colpisce il palo di Elia.

Dopo il cambio di squadra, la qualità della terza squadra del campionato tedesco la scorsa stagione sembrava migliore. Il Lipsia non ha approfittato di diverse occasioni, ma alla fine del 73′ Schlager ha calciato da dietro la porta e ha preso la decisione. Il 20enne Šeško ha aggiunto l’assicurazione dopo una pausa nel set-up. Gli ospiti hanno ottenuto la quinta vittoria consecutiva nella fase a gironi della Champions League.

Negli altri duelli di martedì lo Shakhtar Donetsk ha perso contro il Porto 1:3. Tutti e tre i gol sono arrivati ​​nella prima mezz’ora, con Galeno che ha segnato una doppietta per gli ospiti. La partita si è giocata ad Amburgo a causa dell’incursione militare russa in Ucraina.

Gironi del primo turno di Champions League:

Gruppo E:

Feyenoord Rotterdam – Celtic Glasgow 2:0 (1:0)

Gol: 45.+2 Steng, 76. Jahanbach. Arbitro: Peljto (Bosnia). ČK: 63. Lagerbielke, 68. Holm (entrambi celtici). Visualizzatori: 44.008.

Lazio Roma – Atletico Madrid 1:1 (0:1)

Gol: 90.+5 Gol segnati – 29. Barrios. Arbitro: Vinčič (Slovenia). Spettatori: 46.168.

Milan-Newcastle 0:0

Arbitro: Sanchez (Sp.). Spettatori: 65.695.

Via Parigi. Germain-Borussia Dortmund 2:0 (0:0)

Gol: 49. Mbappé dal rigore, 58. Hakimi. Arbitro: Gil Manzano (Sp.). Spettatori: 47.379.

Young Boys Berna – Lipsia 1:3 (1:1)

Gol: 33. Elia – 3. Simakan, 73. Schlager, 90.+2 Šeško. Arbitro: Jorgji (Alb.). Presenze: 31.500.

Manchester City – Crvena zvezda Belgrado 3:1 (0:1)

Gol: 47. e 60. Álvarez, 73. Rodri – 45.+2 Bukari. Arbitro: Pinheiro (Portogallo). Spettatori: 50.204.

FC Barcellona – Anversa 5:0 (3:0)

Gol: 11. e 66. Félix, 19. Lewandowski, 22. ha Bataille, 54. Gavi. Arbitro: Petrescu (Romania). Spettatori: 40.989.

Shakhtar Donetsk – FC Porto 1:3 (1:3)

Gol: 13. Kelsy – 8. e 15. Galeno, 29. Taremí. Arbitro: Massa (It.). Spettatori: 46.729.