I calciatori dello Slavia hanno iniziato l’Europa League con una vittoria a Ginevra sul Servette

Rinnovare: 21/09/2023 20:59
Rilasciato da:

Ginevra – I calciatori dello Slavia hanno vinto 2:0 nella gara d’esordio del Gruppo G di Europa League sul campo del Servette Ginevra. Lukáš Masopust ha portato Praga in vantaggio al 32′ e Igoh Ogbu ha completato le marcature al 59′. A differenza della scorsa stagione, i biancorossi sono riusciti ad accedere alla fase a gironi con una vittoria, l’anno scorso nella European Conference League hanno iniziato la competizione con un pareggio 1:1 contro il Sivasspor.

Nel prossimo turno, tra due settimane, la squadra allenata dal tecnico Jindřich Trpišovský affronterà in casa Šeriff Tiraspol, che oggi ha perso 1:2 contro l’AS Roma nel loro stadio. Il favorito italiano darà il benvenuto a Servette. La prima squadra di ogni girone avanzerà agli ottavi di finale, la seconda squadra in ordine gareggerà negli spareggi per avanzare alla stessa fase della terza classificata in Champions League. La squadra al terzo posto passerà alla serie inferiore della European Conference League.

Il tecnico Trpišovský, anche in vista del derby di domenica contro lo Sparta, è stato costretto a ruotare la formazione. Provod è rimasto in panchina, il suo posto a sinistra è stato preso dall’esordiente terzino rumeno Dumitrescu. Per la prima volta in Coppa, il trequartista norvegese Zafeiris era assente dall’undici titolare. Van Buren, un olandese, era in prima linea nell’attacco. A differenza degli avversari, i praghesi scommettono su formazioni a tre stopper.

Circa un’ora prima del calcio d’inizio, una forte pioggia ha cominciato a cadere su Ginevra e le condizioni difficili hanno avuto un impatto sulla combinazione delle due squadre. A causa di alcune imprecisioni, i quasi 20.000 spettatori hanno aspettato fino al 32° minuto per il primo tiro in porta, che ha segnato anche il primo gol. Dopo il cross di Ševčík, la palla è rimbalzata su Masopust e lui ha tirato in porta. Il 30enne rappresentante, che oggi ha iniziato come portiere destro, ha seguito un gol dell’ultimo turno preliminare contro il Luhansk.

Poco prima dell’intervallo tutti i tifosi della squadra ospite hanno quasi festeggiato per la seconda volta, ma il tiro dalla distanza di Holeš da dietro la porta è finito a circa un metro vicino al palo della porta.

Nella prima trasmissione della fase a gironi di Coppa dei Campioni, la squadra di casa ha recuperato solo nella ripresa, ma non è riuscita a sfruttare le opportunità che c’erano. Al 56′, anche il miglior marcatore della squadra, Bedia, non è riuscito a segnare, non ha colpito la palla con precisione da una posizione promettente. Invece, tre minuti più tardi, Zafeiris devia il calcio d’angolo di Masopust sul primo palo e Ogbu non dà scampo al portiere Frick con il suo colpo di testa. Il difensore nigeriano ha segnato il secondo gol dello Slavia e il primo in coppa.

Il portiere dello Slavia Mandous è dovuto intervenire per la prima volta solo al 69′, quando ha nascosto con i guanti un tiro di Bell dalla destra. La squadra ginevrina non è riuscita a reggere la pressione finale e non ha vinto nemmeno il sesto duello agonistico della stagione in casa. Al 89′ il subentrato Jureček avrebbe dovuto aumentare ulteriormente il punteggio, avanzando da solo verso Frick, ma con il suo tiro secco ha solo colpito la traversa. Lo stesso giocatore supera in astuzia anche il portiere di casa nell’impostazione, ma invece di concludere a porta semiaperta opta per un passaggio impreciso.

Lo Slavia ha fatto seguito al doppio preparatorio di gennaio in Portogallo, dove ha battuto il Servette 3:0 e 1:0. Allo stesso tempo, hanno vendicato l’eliminazione della squadra svizzera dalla Coppa UEFA 2001 negli unici incontri ufficiali finora tra le due squadre (1:0 e 1:1).

Servette Ginevra – Slavia Praga 0:2 (0:1)

Obiettivo: 32. Masopust, 59. Ogbu. Arbitri: Kruashvili – Varamishvili, Pipia (tutta la Georgia) – Pskit (video, Pol.). ŽK: Severin, Rouiller, Bedia – Oscar, Dumitrescu, Provod, Mandous. Spettatori: 19.783.

Assemblea:

tovagliolo: Frick – Bolla, Rouiller, Severin, Mazikou (84. Rodelin) – Stevanovic, Cognat, Douline (67. Ondoua), Kutesa (67. Guillemenot) – Antunes (81. Touati), Bedia (67. Crivelli). Allenatore: Weiler.

Slavo: Mandous – Masopust, Holeš, Ogbu – Tomič (72. Jurásek), Ševčík (52. Zafeiris), Oscar, Dumitrescu (87. Jurečka) – Douděra (72. Provod), Wallem – Van Buren (52. Tijani). Allenatore: Trpišovský.