Francesco Peco Banjaya è campione del mondo in Moto GP!

Il pilota Ducati, Francesco Banjaya Campione del Mondo in Moto GP 2022!

Banya è il secondo campione Ducati dopo Casey Stoner (2007) e il primo italiano su una moto italiana a vincere in 50 anni.

Peko Banjaja sta facendo una grande stagione. È diventato il primo pilota Ducati con quattro vittorie consecutive e la seconda parte della stagione è stata perfetta per lui: ha vinto il titolo dopo essere stato a 91 punti dal leader.

Ultimo ma non meno importante, la vittoria nell’ultima gara della stagione è stata conquistata da Alex Rins a Valencia domenica ed è stato il modo migliore per salutare la Suzuki che il prossimo anno non gareggerà in MotoGP.

Il secondo posto è andato a Brad Binder dopo un’ottima corsa, mentre il terzo posto è andato a Jorgen Martin.

Nonostante tutti i suoi sforzi, Fabio Quartararo ha concluso la gara al quarto posto, seguito da Miguel Oliveira, Luca Marini, Enea Bastianini, il neo campione Francesco Banya, Franco Morbidelli e Marco Becechi al decimo posto.

Percorso di gara:

Banjaj è partito molto bene, è risalito subito al quinto posto, mentre Quartarao ha perso una posizione.

I due contendenti al titolo hanno combattuto in modo incredibile fin dal primo giro, e il contatto è avvenuto dopo che Banjaya è rimasto senza una parte del motore che è volata fuori pista. A quanto si evince, Peko è rimasto senza esterno sinistro nella battaglia diretta con Fabia per la posizione in pista.

A 23 giri dalla fine, Ales Espargaro ha chiuso la gara anzitempo a causa di un problema tecnico ed è stata esposta la bandiera gialla, anche se non si sono verificati incidenti in pista.

Mancavano 18 giri alla fine della gara per Marc Marquez che era appena uscito di pista con la sua Honda. Marquez ne è uscito illeso, che ovviamente è la cosa più importante. Tuttavia, per Marquez questa stagione, così come per la Honda, si è conclusa senza una sola vittoria.

La scivolata di Marquez ha lasciato Quartararo al quarto posto e Banya al sesto, ma presto è stato superato da Brad Binder.

A 11 giri dalla fine, la gara si è conclusa prima per Maverick Viñales, e meno di un minuto dopo per Joan Zarco. Con il progredire della gara, Banjaya sembrava avere qualche problema, ma si è anche reso conto che il suo obiettivo principale era finire questa gara.

A circa quattro giri e mezzo dalla fine, l’ultima gara Ducati di Jack Miller si è conclusa con un’umiliazione. Non ha controllato bene il motore alla curva 11 ed è finito a bordo pista.