Con una vittoria casalinga contro l’Italia, l’Inghilterra si è assicurata la qualificazione agli Europei, anche Serbia e Danimarca si sono comportate bene

AGGIORNATO

I calciatori inglesi sono passati agli Europei per la quarta volta consecutiva. Gli uomini di Coach Gareth Southgate si sono assicurati un posto da titolare nell’ultimo torneo grazie alla vittoria casalinga per 3-1 sull’Italia nella rivincita della finale europea dello scorso anno. Nove dei 24 partecipanti avevano familiarità con i Campionati Europei. Ungheria, Slovenia e Danimarca sono vicine all’avvio dell’Euro.

L’Inghilterra ha perso a Wembley a Londra, dove ha perso contro l’Italia ai rigori nella finale dell’ultimo Europeo, dopo un quarto d’ora di gioco, quando Scamacca ha segnato. In meno di 20 minuti, Kane ha risposto dal dischetto, diventando il miglior marcatore inglese di tutti i tempi portando il conteggio internazionale a 60. Rashford ha completato la trasformazione dopo un cambio di squadra, e l’attaccante del Bayern Monaco Kane ha aggiunto un’altra assicurazione.

L’Inghilterra si unisce a Belgio, Francia, Portogallo, Scozia, Spagna, Turchia, Austria e ospita la Germania negli Europei. La fase finale si svolgerà l’anno prossimo dal 14 giugno al 14 luglio.

L’Italia, campione d’Europa in carica, ha complicato il suo cammino verso gli Europei con la sconfitta in Inghilterra. Hanno perso tre punti contro l’Ucraina, terza in classifica, che ha vinto 3:1 a Malta. La squadra appenninica ha però giocato una partita in meno.

L’Ungheria avrebbe potuto assicurarsi un posto agli Europei oggi vincendo in Lituania, ma ha pareggiato solo 2:2 in casa contro un outsider. La squadra di casa era addirittura in vantaggio di due gol nel primo tempo, ma gli ospiti avevano almeno un punto dopo il cambio di squadra. Prima ha atterrato Szoboszlai dal dischetto e poi ha pareggiato Varga.

L’Ungheria guida il Gruppo G con un punto di vantaggio sulla Serbia, che ha battuto in casa il Montenegro 3:1. Mitrovič ha deciso il duello balcanico con due colpi. Il Montenegro è già a sei punti dalla capolista Ungheria, ma è ancora a portata di mano per la promozione.

Grazie alla vittoria per 1:0 in Irlanda del Nord, la Slovenia rimane al primo posto. Čerin ha segnato l’unico gol al 5′, i padroni di casa hanno giocato in condizioni deboli dal 58′.

Anche la Danimarca ha gli stessi punti (19) della Slovenia dopo aver vinto 2:1 a San Marino. I favoriti si sono dati battaglia inaspettatamente per una vittoria obbligatoria, il vantaggio per 1:1 è stato interrotto solo al 70° minuto dal subentrato Poulsen.

A quattro punti dalla coppia di testa c’è il Kazakistan, che ha vinto 2:1 dopo aver ribaltato la situazione in Finlandia. Zajnutdinov ha segnato entrambi i gol degli ospiti nell’ultimo quarto d’ora, il primo su rigore.