Alcaraz ha ottenuto la sua prima vittoria al Torneo dei Campioni, Medvedev si è assicurato un posto in semifinale

TORNEO DEI CAMPIONI – Carlos Alcaraz (20) ha ottenuto la sua prima vittoria al Torneo dei Campioni, l’esordiente spagnolo è riuscito a segnare 7:5, 6:2 contro Andrej Rubljov (26) dopo una prestazione quasi impeccabile. Grazie alla vittoria in due set, ha aumentato notevolmente le sue possibilità di passare al girone eliminatorio, mentre il russo ha perso nettamente anche la seconda partita in due set ed è finito nel girone. Daniil Medvedev (27), che ha battuto Alexander Zverev (26) 7:6, 6:4 in un duello tra ex campioni, si è già assicurato un posto in semifinale e continua senza perdere un set.

Alcaraz – Rublyov 7:5, 6:2

Carlos Alcaraz nei primi sette mesi della stagione in corso, ha collezionato sei trofei e ha vinto il suo secondo titolo del Grande Slam a Wimbledon. Tuttavia, dopo aver dominato il torneo più famoso, ha smesso di fare bene, aspetta ancora un’altra vittoria e domenica ha perso la battaglia per il numero uno del mondo di fine anno con Novak Djokovic.

Avrebbe dovuto debuttare al Torneo dei Campioni dello scorso anno, ma un infortunio gli ha impedito di raggiungere la capitale italiana. Al Pala Alpitour di Torino è apparso per la prima volta quest’anno e nella partita d’esordio con Alexander Zverev ha sottolineato la sua prestazione debole e non è riuscito a raggiungere l’1:0 nel set. Ha registrato la sua prima serie di tre sconfitte consecutive da marzo 2021, quando era ancora attivo qua e là come sfidante.

Statistiche delle partite. (@livesport)

Nella premiere si combattono tra loro Andrej Rublev Tuttavia, non si è permesso di prendere l’iniziativa. È stato intransigente nel servizio e ha perso solo sette e quindici in totale. Lui però ha spezzato la resistenza del suo avversario solo alla fine del turno di apertura, quando ha sfruttato la terza palla break della partita sul 5:5. All’inizio del secondo set è riuscito di nuovo a rompere, nel set successivo ha dominato il campo e ha vinto gli ultimi 12 punti.

L’ex leader della classifica ha aumentato significativamente le sue possibilità di progredire con una vittoria in due set. Il semifinalista dell’anno scorso, invece, Rubljov ha decisamente perso l’occasione di accedere alle semifinali, dato che non ha vinto nemmeno un set contro Daniil Medvedev, con il quale ha giocato addirittura una partita in meno.

“È stata una partita completamente diversa, ho giocato molto meglio. Ho bisogno di quel livello se voglio avere una possibilità in questo incredibile torneo”. Alcaraz ha paragonato l’incontro a Rublev e Zverev. “Ieri ho fatto un ottimo allenamento che mi ha aiutato a fare davvero bene oggi. Sono molto soddisfatto” Ha aggiunto.

Medvedev – Zverev 7:6, 6:4

Daniele Medvedev Ha dominato il Torneo dei Campioni nel 2020 e ha raggiunto la finale la stagione successiva. Ma l’anno scorso, come il suo debutto nel 2019, ha perso tutte e tre le partite del girone e non ha ripetuto il successo della stagione precedente.

Ma quest’anno ha sconfitto i primi due avversari con un punteggio di 2:0 nei set ed è diventato la prima persona ad assicurarsi un posto in semifinale. Dopo la vittoria sul connazionale Rubljov, anche lui ha fatto altrettanto Alexander Zverev, che ha battuto 7:6, 6:4 ripetendo la finale dell’anno scorso. Ha aggiustato il bilancio reciproco a 11:7, di cui 5:1 in questa stagione e 3:2 al Torneo dei Campioni.

Medvedev ha aperto la partita prendendo il servizio dell’avversario, ma Zverev ha pareggiato nel sesto game e la partita è stata poi decisa dal tie-break. Il tedesco non ha utilizzato due set point, mentre il suo avversario ha convertito il primo set point. Poi entrambi i rivali hanno tenuto il servizio a lungo, Medvedev prima ha evitato la prima palla break del secondo set nel nono gioco, poi ha approfittato lui stesso della prima e unica occasione offerta dal servizio di Zverev.

Statistiche della partita Daniil Medvedev - Stefanos TsitsipasStatistiche della partita Daniil Medvedev – Stefanos Tsitsipas (@Livesport).

“Mentalmente è stata una partita molto impegnativa. Ho iniziato bene, Saša è partito più debole. Ma lui ce l’ha fatta e io, invece, piano piano sono peggiorato. Ero felice di aver messo in campo le mie forze e di aver vinto il primo “Molto grato per la vittoria. Sono felice, alla fine della stagione ho perso diverse partite simili, quindi questa vittoria è davvero bella”, ha detto il numero tre del mondo Medvedev in un’intervista post partita.

Varianti di procedura

Venerdì Alcaraz e Zverev si contenderanno ‘a distanza’ il secondo posto promozione del Gruppo Rosso. Lo spagnolo ha la migliore posizione di partenza e basterebbe un’eventuale vittoria su Medvedev, che è decisamente semifinalista. In teoria, un’eventuale sconfitta lo porterebbe anche oltre, se Zverev perdesse contro Rublev già eliminato.

“Anche se sono sicuramente arrivato in semifinale, voglio vincere il girone. Non voglio perdere il mio ritmo vincente. Ho un conto in sospeso con Carlos e abbiamo concorrenza. Spero di poter mostrare le mie migliori capacità e il pubblico si divertirà.” Medvedev ha mostrato la sua motivazione prima dell’ultima partita del girone contro l’Alcaraz, che a fine stagione potrebbe essere eliminato dal numero due del mondo.

Giovedì verranno determinate le semifinaliste del Gruppo Verde. Il sei volte campione Novak Djokovic si assicurerà le semifinali vincendo 2-0 sul sostituto Hubert Hurkacz nel pomeriggio, mentre l’imbattuto italiano Jannik Sinner dovrà vincere almeno un set contro Holger Rune in serata. Se il serbo perde un set, Sinner ha la certezza di qualificarsi per le semifinali prima dell’ultima partita del girone.