Follia dell’ultimo secondo: l’Italia agli ottavi – Nazionali

Dopo il gol di Zaccagni i festeggiamenti non hanno avuto limiti. © ANSA/ABEDIN TAHERKENAREH

Italia-Croazia – La finale del Gruppo B è stata un vero thriller con un finale dal carattere, visto che era tutto o niente per entrambe le squadre. Alla fine, i tifosi hanno assistito alla partita forse più drammatica di questo Campionato Europeo.

Lunedì l’Italia si è qualificata agli ottavi di finale in modo pazzesco. Grazie al gol di Mattia Zaccagni all’ottavo ed ultimo minuto di recupero, la Squadra Azzurra pareggia 1-1 contro la Croazia, assicurandosi così il secondo posto e il corrispondente biglietto per gli ottavi. La Svizzera attende sabato (18) l’entourage di Luciano Spalletti.

Per la Croazia, per la generazione d’oro attorno a Luka Modric, l’Europeo è quasi finito. Con due punti, la Croazia ha ancora una possibilità teorica di passare come una delle quattro migliori terze classificate del girone, ma ciò richiederebbe un piccolo miracolo calcistico.

Dramma Modrico

In caso di vittoria la Croazia supererà l’Italia e passerà agli ottavi con la Spagna, vincitrice del girone, mentre gli Azzurri finiranno al terzo posto e dovranno sperare in un aiuto. Quella della Croazia, infatti, sembrava una vittoria fino a pochi secondi dalla fine.

La superstar croata Luka Modric non ci crede. © ANSA/FILIP SINGER

Luka Modric ha portato in vantaggio la sua squadra in modo strano al 55′: prima il veterano ha mancato il rigore del portiere Gianluigi Donnarumma, ma 31 secondi dopo la palla è tornata alla stella del Real, mettendo in svantaggio il numero 1 italiano.

Jolly spaventa gli Azzurri

La Squadra Azzurra ha poi provato a reagire, ma nel finale non ha mai messo a rischio la porta della Croazia. Fino all’atto finale del gioco. Il difensore centrale in ascesa, Riccardo Calafiori, lo passa al sostituto Zaccagni, che manda in delirio l’intera nazione con il suo bel gol. Non molto tempo dopo, l’arbitro Danny Makkelie ha fischiato per segnalare la partita.