Europei di calcio: la Svizzera dopo la vittoria contro l’Italia ai quarti

Ultima tappa: ottavi di finale per l’Italia. I campioni in carica non hanno avuto alcuna possibilità contro la Svizzera e hanno dovuto fare le valigie dopo una prestazione complessivamente debole ai Campionati Europei.

29 giugno 2024 | 07:15 minuti

La Svizzera è stata la prima squadra a partecipare Campionato europeo di calcio raggiunto i quarti di finale. La squadra di Coach Murat Yakin ha vinto contro l’Italia 2-0 (1-0) ed ha eliminato i campioni in carica dal torneo.
Remo Freuler (37′) e Ruben Vargas (46′) hanno segnato per la Svizzera superiore, che ora è ai quarti di finale con la vincitrice. Partita Inghilterra-Slovacchia possibile fare.

La vittoria della Svizzera allo Stadio Olimpico di Berlino è stata meritata. La prima grande occasione di Breel Embolo è stata sprecata da Gianluigi Donnaruma (24′). Il gol da distanza ravvicinata di Freuler è stato il giusto premio per la Svizzera che ha dominato la partita.

Sette stadi in dieci giorni: la giornalista di SportStudio Franzi Müllers balla con gli olandesi, partecipa alle parate dei tifosi e chiacchiera con Béla Réthy dei bei vecchi tempi degli Europei.

28 giugno 2024 | 22:21 min

Pochi secondi dopo l’inizio del secondo tempo, Vargas dell’FC Augsburg ha portato il punteggio sul 2-0 con uno splendido tiro in angolo e quindi quella che sembrava una decisione anticipata. La Squadra Azzurra, in gara senza lo squalificato Riccardo Calafiori e il malato Federico Dimarco, si è comportata finora in modo troppo innocuo.

Per la prima volta in questo Campionato Europeo una squadra della DFB è in svantaggio: gli svizzeri non vedono l’ora di vincere il girone. Solo il Joker Niclas Füllkrug ha guidato il sorteggio nei tempi supplementari.

23 giugno 2024 | 08:39 min

Tuttavia, al 52esimo minuto, l’occasione da gol è apparsa dal nulla. Il colpo di testa in rete dello svizzero Fabian Schär colpisce il palo. L’ultima occasione per ribaltare la situazione la regala Gianluca Scamacca, che colpisce anche lui il palo al 74′.

18 anni dopo la gloria della Coppa del Mondo del 2006, l’Italia è tornata a Berlino piena di aspettative e, alla fine, di enorme delusione.

L’atmosfera in Svizzera è molto diversa. “Nati ci fa sognare”, titolava il tabloid “Blick” dopo la prima vittoria dopo 31 anni sulla superpotenza calcistica italiana. “Abbiamo ottenuto un’altra prestazione eccezionale e meritiamo progressi”, ha affermato il ministro della Difesa Manuel Akanji.

I campioni in carica dell’Italia avanzano agli ottavi di finale nei minuti finali grazie a Joker Zaccagni. In precedenza, il capitano della Croazia Modric era passato in vantaggio dopo aver sbagliato un rigore pochi secondi prima.

24 giugno 2024 | 07:55 min

Il centrocampista Fabien Rieder era felicissimo: “Ci siamo comportati magnificamente come squadra. Tutti hanno corso l’uno per l’altro. I meccanici erano fantastici, ci siamo allineati bene, difendendo e attaccando. Ora vogliamo goderci la vittoria, ma non cadremo nell’euforia. ”