Europei di calcio: Italia agli ottavi, Croazia a un passo dall’eliminazione

I campioni in carica dell’Italia avanzano agli ottavi di finale nei minuti finali grazie a Joker Zaccagni. In precedenza, il capitano della Croazia Modric era passato in vantaggio dopo aver sbagliato un rigore pochi secondi prima.

24 giugno 2024 | 07:55 min

L’Italia campione in carica è riuscita a raggiungere gli ottavi di finale all’ultimo minuto Campionato europeo di calcio Finito. Nell’ultima partita del girone, la Squadra Azzurra ha pareggiato 1-1 (0-0) contro la Croazia. Mattia Zaccagni ha segnato nel finale per pareggiare (90+8). Luka Modric ha portato la Croazia in vantaggio (55).

Entra negli ottavi di finale senza perdere un solo punto: la favorita Spagna mantiene il record pulito agli Europei nonostante molte rotazioni e vince anche contro l’Albania.

24 giugno 2024 | 07:15 minuti

Modric è diventato il marcatore più anziano nella storia del Campionato Europeo al 55esimo minuto, quando ha segnato 1-0 appena 31 secondi dopo aver sbagliato un rigore di mano contro il capitano dell’Italia Gianluigi Donnarumma. Ma un pareggio nel finale ha rovinato questa giornata storica.

Con le lacrime agli occhi, ha ringraziato i tifosi dopo la partita. Sembra il suo triste addio sul palco di un grande torneo di calcio con la Nazionale nella sua 178esima partita internazionale.

Entrambi i paesi erano consapevoli in anticipo dell’importanza di questa partita, il Ct della Croazia Zlatko Dalic ha parlato di una “partita ad eliminazione diretta senza tempi supplementari” – nel centro di Lipsia nel pomeriggio e in una fan. In marcia verso lo stadio in forma definitiva.

E anche i croati danno il tono in campo fin dall’inizio, con Luka Susic che costringe Donnarumma ad una brillante parata a inizio gara con un tiro dalla distanza (4°). Dopo essere apparsa senza speranza nella sconfitta per 0-1 contro la Spagna, la squadra italiana ci ha messo un po’ a riprendere il controllo della partita, ma poi si è improvvisamente resa pericolosa: Mateo Retegui ha colpito di testa a lato a destra su cross di Riccardo Calafiori (21′) .

La partita ora si fa più aperta, il croato Dominik Livakovic respinge un colpo di testa dell’attaccante Alessandro Bastoni (29′). Di conseguenza, entrambe le squadre hanno evitato di correre rischi per evitare errori. Andiamo all’intervallo con il punteggio sullo 0-0.

Dopo l’intervallo, le cose si mettono subito in moto: Modric sbaglia un rigore di mano concesso da Davide Frattesi a Donnarumma, ma la squadra croata resiste: pochi istanti dopo, Donnarumma para da distanza ravvicinata sul subentrato Ante Budimir, Modric respinge con forza la ribattuta. sotto la traversa. Gli italiani ora si sono sfidati, correndo più forte che potevano e applaudendo alla fine.