Europei di calcio 2024: l’Italia fatica a vincere contro l’Albania

L’Albania ha segnato il gol più veloce nella storia del Campionato Europeo. La Squadra Azzurra però non si lascia impressionare e trasforma la partita in un meritato 2-1.

15 giugno 2024 | 08:15 minuti

La Nazionale italiana non si è lasciata mandare fuori strada dal primo gol della storia degli Europei di calcio e ha giocato la partita d’esordio EM 2024 Vittoria nel Gruppo B. I campioni in carica battono l’Albania 2-1 (2-1) a Dortmund.

Tuttavia, l’Italia ha ancora margini di miglioramento, come ha detto il tecnico Luciano Spalletti: “Abbiamo visto tante cose buone, ma solo alcune. Potrebbero esserci stati degli errori. A volte ci siamo sentiti un po’ troppo a nostro agio”.

L’esterno ha preso il comando dopo soli 23 secondi grazie a Nedim Bajrami. Alessandro Bastoni pareggia all’undicesimo minuto, e cinque minuti dopo Nicolo Barella segna la seconda e definitiva vittoria per la Squadra Azzurra.

Molto prima del calcio d’inizio, i canti di “Shqiperia” (Albania nella lingua locale) hanno continuato a echeggiare in tutto lo stadio. E quando Bajrami ha approfittato della mancata rimessa laterale di Federico Dimarco per passare subito in vantaggio, la festa dell’Albania in tribuna ha raggiunto il suo breve apice.

Il due volte detentore del titolo europeo si è scosso brevemente e in cambio è stato gelido. Bastoni manda di testa sul secondo palo dopo un corner corto, e subito dopo Barella, secondo quanto riportato in tempo, segna anche lui con un tiro secco dal limite dell’area.

La squadra italiana, per nulla favorita dopo aver saltato il Mondiale 2022 e le difficili qualificazioni, ha poi dominato e lasciato avanzare gli outsider. Il tiro di Davide Frattesi devia di riflesso sul palo il portiere dell’Albania Thomas Strakosha (33′). Non sono riusciti a qualificarsi anche Gianluca Scamacca (40) e Lorenzo Pellegrini (45+2) con quota 3-1.

Due gol hanno aperto la strada alla Spagna verso una sorprendente vittoria per 3-0 contro la Croazia. Mentre la squadra iberica cresceva in fiducia, la squadra croata faticava a sfruttare le proprie possibilità.

15 giugno 2024 | 07:45 min

È stata una partita speciale per dieci giocatori professionisti albanesi impegnati in Italia. La squadra allenata dal brasiliano Sylvinho, che ha avuto successo da giocatore con FC Barcelona e Arsenal FC, raramente ha fatto azioni offensive nella seconda finale dopo il 2016, anche dopo la pausa.

Alla squadra albanese, che almeno ha preceduto Repubblica Ceca e Polonia nei gironi di qualificazione, sono mancate le risorse e il coraggio per avvicinarsi più spesso alla porta del capitano italiano Gianluigi Donnarumma. Tuttavia, ogni avvicinamento al gol è stato accolto con entusiasmo da parte dei tifosi albanesi.

E poiché anche l’Italia non è riuscita a segnare un terzo gol decisivo nel secondo tempo, la partita è rimasta emozionante fino alla fine. Al 90′, Donnarumma contrasta Rey Manaj che realizza il 2-2 e salva il titolo di campione in carica.