Dopo un inizio scatenato: l’Italia festeggia la vittoria dell’Europeo – Nazionale

Gli Azzurri hanno potuto festeggiare alla grande a Dortmund. © APA/afp / OZAN KOSE

Nonostante lo shock, l’Italia campione in carica ha iniziato il Campionato Europeo di calcio con una vittoria convincente. Alla fine l’esterno albanese ha segnato un gol record, ma non è bastato per vincere.

Sabato la Squadra Azzurra ha vinto 2-1 in casa del Dortmund e ha compiuto il primo passo verso la fase a eliminazione diretta di un difficile Gruppo B. Giovedì l’Italia affronterà la Spagna, che aveva iniziato bene anche l’Europeo vincendo 3-0 contro la Croazia. Croazia e Albania, invece, sono già sotto pressione nello scontro diretto di mercoledì.

L’Italia ha dominato completamente la fase finale davanti a 60.512 spettatori in uno stadio di Dortmund tutto esaurito e solo un giocatore è stato eliminato subito dopo il calcio d’inizio. Dopo una serie di errori nella difesa del quattro volte campione del mondo, Nedim Bajrami (primo minuto) ha segnato il gol più veloce nella storia del Campionato Europeo dopo 22 secondi per passare in vantaggio. Alessandro Bastoni (11°) e Nicolò Barella (16°) ribaltano la situazione, ma gli azzurri sprecano numerose occasioni per il 3-1.

Bajrami con il gol più veloce agli Europei

1069 giorni dopo la vittoria di Wembley, il Campionato Europeo iniziò davvero male per i campioni in carica. Dopo una rimessa laterale imprudente del professionista dell’Inter Federico Dimarco, la difesa italiana è rimasta disorientata. Il professionista del Sassuolo Bajrami ha afferrato la palla e l’ha mandata in rete per l’1-0 iniziale. Il centrocampista ha entusiasmato decine di migliaia di tifosi albanesi sugli spalti con il gol più veloce nella storia del Campionato Europeo. I tifosi delle squadre straniere avevano celebrato la partecipazione delle due piccole nazioni al Campionato Europeo dopo il 2016 con una sfilata di auto nel centro di Dortmund poche ore prima della partita.

Il favorito ha preso bene lo shock iniziale e ha presto ripreso il controllo. Dieci minuti più tardi il difensore Bastoni realizza l’1-1, cinque minuti più tardi il collega dell’Inter Barella realizza il 2-1. L’importante centrocampista è stato alle prese nei giorni scorsi con un infortunio muscolare e si è ripreso solo poco prima dell’inizio del Campionato Europeo. L’Italia ora è nettamente superiore. Davide Frattesi con un tiro sul palo (33′), Gianluca Scamacca (40′) e Lorenzo Pellegrini (45’+2) non riescono a pareggiare sul 3-1.

Donnarumma assicura la vittoria

Alla squadra albanese, che almeno ha preceduto Repubblica Ceca e Polonia nei gironi di qualificazione, sono mancate le risorse e il coraggio per avvicinarsi più spesso alla porta del capitano italiano Gianluigi Donnarumma. Tuttavia, ogni avvicinamento al gol è stato accolto con entusiasmo da parte dei tifosi albanesi. E poiché anche l’Italia non è riuscita a segnare un terzo gol decisivo nel secondo tempo, la partita è rimasta emozionante fino alla fine. Al 90′, Donnarumma contrasta Rey Manaj che realizza il 2-2 e salva il titolo di campione in carica.