Medaglie olimpiche numero 2 e 3 per l’Italia – Nuoto

Quattro nuotatori vincenti (da sinistra): Paolo Conte Bonin, Thomas Ceccon, Alessandro Miressi e Manuel Frigo. ©ANSA/RONALD WITTEK

La prima giornata olimpica delle Olimpiadi del 2024 si è conclusa con il doppio bottino di medaglie dell’Italia. I protagonisti principali sono una squadra di nuoto e uno schermidore.

Dopo la medaglia d’argento del ciclista professionista ed ex campione del mondo Filippo Ganna (Notizie sportive riportato) in serata sono seguite altre due medaglie. Nella 4×100 metri stile libero la staffetta italiana composta da Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Paolo Conte Bonin e Manuel Frigo è salita sul podio e si è classificata terza, vincendo così la medaglia di bronzo.

Determinanti per la conquista delle medaglie sono stati i tempi di Ceccon e Frigo, autore di ottime prestazioni. Solo gli Stati Uniti (vincitori) e l’Australia sono stati più veloci degli Azzurri. Con gli Azzurri nelle fasi preliminari sono stati in campo anche Leonardo Deplano e Lorenzo Zazzeri.

Samele ha preso il bronzo

Anche uno schermidore italiano ha già vinto una medaglia di bronzo: Luigi Samele ha battuto 15:12 l’egiziano Ziad Elsissy nella finale per il terzo posto ed è salito sul podio. Samele ha vinto una medaglia alle Olimpiadi di Tokyo 2020, quella volta una medaglia d’argento.

Lo schermidore Luigi Samele (a destra) con il presidente Sergio Mattarella. ©ANSA/Paolo Giandotti

In semifinale, Samele ha dovuto ammettere la sconfitta contro il sudcoreano Sanguk Oh. Dopo aver vinto la partita per il terzo posto, Samele ha esultato a squarciagola e ha abbracciato con grande emozione il presidente Sergio Mattarella. “Oggi c’era un tifoso speciale tra il pubblico, non potevo non abbracciarlo”, ha detto Samele in un’intervista successiva.