Voborníková e Krčmář sono arrivate quattordicesime nel doppio misto, il vincitore norvegese ha spostato il record

Rinnovare: 16/02/2023 18:00
Rilasciato da:

Oberhof (Germania) – Tereza Voborníková e Michal Krčmář sono arrivati ​​quattordicesimi nella gara a coppie miste ai Campionati Mondiali di Biathlon di Oberhof. I rappresentanti cechi hanno pagato i tre rigori di Krčmář e hanno dovuto ricaricare tredici volte al poligono.

“Non eravamo soddisfatti. Non potevamo. Dovevamo essere molto più alti. Ma in una competizione come questa devi tirare velocemente e bene”, ha detto a Radiožurnál l’allenatore di tiro Matthew Emmons. “Se qualcuno mi avesse detto prima della gara che Michal avrebbe sparato così non ci avrei creduto. Non so cosa sia successo lì ma le riprese non gli sono andate affatto bene. Il primo elemento è il di altitudine, forse aveva fretta “Durante l’ultimo stand aveva tagli dappertutto. Era lui che non ho mai visto”, ha aggiunto Emmons.

I favoriti norvegesi Johannes Thingnes Bö e Marte Olsbu Röiseland hanno vinto. Il leader della Coppa del Mondo Bö ha vinto la sua quinta medaglia d’oro ai campionati in Germania, stabilendo un nuovo record maschile. Olsbuová-Röiselandová è diventata la leader femminile indipendente, davanti alla tedesca Magdalena Neunerová, grazie alla sua tredicesima vittoria assoluta. L’Austria è arrivata seconda, l’Italia ha vinto il bronzo.

Il miglior risultato finora di un rappresentante ceco nella disciplina nei migliori eventi rimane il nono posto del 2019. All’epoca, Eva Puskarčíková e Ondřej Moravec presero il comando.

I cechi hanno dovuto fare a meno di Markéta Davidová, che aveva problemi alle corde vocali. Voborníková ha invece avuto la priorità. Il 22enne nativo di Vrchlabí ha iniziato bene la gara e dopo aver messo a segno un tiro perfetto da sdraiato è arrivato quinto. Ha corretto tre volte in tribuna e ha superato Krčmář al dodicesimo posto con una sconfitta di 40 secondi. “È stato possibile trasmetterlo con un buon contatto, ma sfortunatamente. Mi dispiace”, ha detto Voborníková per la televisione ceca.

Ma il concorrente più esperto del ceco sul campo non ha avuto un ottimo inizio. Subito dopo il primo giro, Krčmář ha dovuto commettere due penalità, è sceso al 20° posto ei cechi hanno di fatto perso le speranze di un buon risultato. La medaglia d’argento olimpica di Pyeongchang è finalmente andata in testacoda ancora una volta dopo il tiro finale. Ha tagliato il traguardo a due minuti e 47 secondi dal vincitore Bö.

“Non ce l’ho fatta. Non si tratta di sfortuna o fortuna, ma al momento probabilmente non potrei fare di meglio. Devo concentrarmi sull’estate. Non vedo l’ora che arrivi quella gara, voglio fallo, io cerco di fare del mio meglio.” spiegò il locandiere.

La stella norvegese Bö ha siglato la vittoria ai calci di rigore finali. Nonostante abbia perso undici secondi contro il duo italo-austriaco di David Komatz, Tommaso Giacomelo, dopo un precedente stop e ai calci di rigore, ha cancellato la sconfitta prima del punto finale. Ha poi abbattuto cinque bersagli finali senza una sola correzione e ha concluso con la sua quinta vittoria in campionato.

“Alla fine è andata bene, ma senza Marta non avremmo avuto scampo. È stata una grande prestazione di squadra. Oggi abbiamo dovuto attaccare e tante squadre ci hanno messo in difficoltà. Poteva benissimo finire diversamente “, ha detto Bo.

Il 29enne norvegese è così indipendente nelle classifiche storiche davanti ai precedenti detentori del record Ole Einar Björndalen, Emil Hegle Svendsen e al francese Martin Fourcade, che in passato ha vinto quattro volte in una Coppa del Mondo. Solo le connazionali Olsburová-Röiselandová (2020) e Laura Dahlmeierová (2017) dalla Germania hanno vinto cinque medaglie d’oro in un campionato.

“È stata una staffetta entusiasmante. Ero nervoso per l’ultimo evento di Johannes, ma ha dimostrato ancora una volta di essere il migliore al momento. Ci stiamo divertendo. Abbiamo battuto molte buone squadre, quindi siamo felici”, ha aggiunto Olsbu Roiseland.

Dopo il venerdì libero, i campionati sono culminati nel fine settimana. Le staffette maschili e femminili sono in programma sabato e le gare di massa si svolgeranno domenica.

Campionati Mondiali di biathlon a Oberhof – staffetta doppio misto:

1. Olsbuová-Röiselandová, JT Bö (Nord.) 35:37.1 (1 giro m.a.d. + 6 riempimenti), 2. Hauserová, Komatz (Austria) -13.8 (0+6), 3. Vittozziová, Giacomel (It.) -51.0 (2+9), 4. H. Öbergová, Samuelsson (Svezia) -1:16.4 (1+12), 5. Jeanmonnotová, Fabien Claude (Fr.) -1 :21.9 (1+12), 6 . Schneiderová, Nawrath (Germania) -1:30.7 (1+12), …14. Voborníková, Oste (Repubblica Ceca) -2.47.7 (3+13).