Pallavolisti persi contro l’Italia 1:3, la Francia li aspetta agli ottavi

Aggiornare: 09.09.2021 22:31
Rilasciato:

Ostrava – I pallavolisti cechi hanno chiuso la metà inferiore del Campionato Europeo perdendo contro l’Italia 1:3 nei set di 20:25, 21:25, 25:23 e 22:25. Nel Gruppo B Ostrava, gli uomini dell’allenatore Jiří Novák hanno terminato nel quarto trimestre e negli ottavi di finale di lunedì affronteranno la Francia, vincitrice delle Olimpiadi di Tokyo.

Già quattro anni fa il pallavolista perdeva contro gli Europei al termine delle sfide a gironi dell’Italia e in otto finali giocate contro la Francia. Tuttavia, a Katowice nel 2017, gli allora campioni in carica hanno sbalordito la Francia e, dopo aver vinto 3:1 in set, sono passati ai quarti di finale, dove hanno perso contro la Germania.

“Non abbiamo nulla di cui vergognarci. Abbiamo giocato quello che potevamo. Abbiamo ancora un po’ di debolezza per poter competere con una squadra del genere per molto tempo. Ma la prestazione è stata buona”, ha detto Novák alla televisione ceca.

Contro l’Italia ha giocato per la prima volta dall’inizio nel ruolo di Universal Finger, la Polonia ha avuto una chance sul muro e subito dopo l’intervento di un ragazzo di 22 anni sopra la rete, i cechi hanno preso un 9:6 protagonista nel primo set. Ma non mantennero il comando a lungo. L’avversario più forte è andato a 15:11 e nel primo set i giocatori di casa hanno perso con un margine di cinque punti.

All’Ostravar Arena, i tifosi hanno visto la Gold Cup per la migliore squadra del Campionato Europeo e le future prestazioni di combattimento dei rappresentanti. Ha rotto il secondo set con un pareggio all’ultimo Pinali con un servizio duro e ha terminato il set con tre punti di fila: ace, punti diretti e ace.

Anche nel terzo set i cechi si sono portati in vantaggio e questa volta hanno premiato la sala da ballo con una grande partita. Dopo uno scambio di battute e la fine di Vasin, sono migliorati a 12: 7. Finger poi ha servito bene e Vašina e Liber Moník hanno ballato dopo aver vinto la palla con un vantaggio di 17: 9 ciascuno.

“Abbiamo detto che ci saremmo divertiti un po’ quando la folla fosse arrivata e avesse creato un’atmosfera fantastica. Quindi abbiamo fatto qualcosa di stupido e spero che questo aiuti”, ha detto Monik. Anche se l’Italia ha tirato forte alla fine, i giocatori di pallavolo nazionali hanno trasformato il terzo setball in un’auto dopo il passaggio di Pinali.

Nel quarto set, l’Italia ha mostrato ancora una volta il buon servizio ricevuto. Anche Pinali (22 punti) e Michieletto (20) hanno segnato da un buon primato. I cechi hanno già perso 8:16. Il muro di Patočka o lo smacker di Licek è entrato, Janouch ha registrato e è riuscito a ridurre il divario a 21:22, ma alla fine, i sei volte campioni d’Europa dell’Italia hanno mostrato di nuovo la loro forza.

“Abbiamo gestito il terzo set davvero bene, forse al di sopra delle nostre possibilità. Abbiamo iniziato con un quarto errore, non sono riusciti a recuperare e abbiamo trascorso l’intero set”, ha detto Novák, e Monik ha aggiunto: “Abbiamo lottato per ogni punto.. ma siamo chiusi dentro e arriviamo alla fine”.

A Ostrava, i giocatori di pallavolo hanno iniziato con una vittoria shock per 3:1 sulla Slovenia, poi hanno perso 1:3 contro la Bielorussia, hanno perso 2:3 contro la Bulgaria dalla partita e hanno battuto il Montenegro senza perdere un set.

Campionato Europeo di Pallavolo:

Girone B (Ostrava):

Bulgaria – Bielorussia 3:1 (13, 18, -24, 22), Repubblica Ceca – Italia 1:3 (-20, -21, 23, -22).

Gruppo D (Tallinn):

Germania – Slovacchia 3:2 (20, 17, -25, -25, 9), Francia – Estonia 3:0 (18, 17, 19).

Programma otto finali:

Sabato 11 settembre: 17:30 Russia – Ucraina, 20:30 Polonia – Finlandia (entrambe Danzica).

Domenica 12 settembre: 16:00 Italia – Lettonia, 19:00 Germania – Bulgaria (entrambe Ostrava), 17:30 Olanda – Portogallo, 20:30 Serbia – Turchia (entrambe Danzica).

Lunedì 13 settembre: 16:00 Slovenia – Croazia, 19:00 Repubblica Ceca – Francia (entrambe Ostrava).