Novák è 29° in Val di Fiemme, vincono i campioni del Tour de Ski Klaebo e Něprjajevová

Il fondista Michal Novák è arrivato 29° nella classica di 15 km con partenza in linea ed è l’unico rappresentante ceco in Val di Fiemme a segnare in Coppa del Mondo. I leader del Tour de Ski Nor Johannes Hösflot Klaebo e la russa Natalja Něprjajevová hanno vinto la località italiana, puntando alla vittoria prima dell’ultima sesta tappa.

Adam Fellner e Kateřina Janatová hanno concluso al trentacinquesimo posto nella gara di 10 chilometri femminile. Petr Knop ha concluso 55esimo, mentre Petra Hynčicová si è ritirata dalla gara dopo cinque chilometri ed è finita al Tour. “Peter soffre già di problemi intestinali a Oberstdorf. Oggi è stato di nuovo male, non ha le forze e non può continuare”, ha spiegato in un comunicato l’allenatore femminile Jan Franc.

Novák, che ha brillato in semifinale nello sprint di Capodanno e decimo posto, ha tenuto la ventesima posizione a metà gara. Nella ripresa, però, ha perso dieci posizioni e ha lottato per almeno qualche punto nella valutazione del Mondiale. Ha 25 anni al Tour de Ski.

“Inizialmente sono rimasto chiuso in mezzo al campo e non potevo andare più in alto. Poi mi ci è voluto un grande sforzo per muovermi. Ansimavo, il mio corpo era molto rigido. Ho avuto una grossa crisi nei due terzi della gara. Sono felice di avere almeno un punto al traguardo, ma non ce la facevo più e ho appena salutato.” Novák ha descritto la sensazione.

Klaebo ha vinto la quarta gara su cinque sezioni e ha ottenuto una seconda vittoria assoluta al Tour de Ski dopo il 2019. Questa volta è riuscito a battere il finlandese Iiv Niskanen nella gara classica. Avrebbe raggiunto la finale con un secondo turno da evitare due minuti prima di Alexander Bolshunov, un difensore due anni prima dalla Russia. “Non è la mia gara preferita, ma farò del mio meglio”, ha detto Nor.

Janatová si è spostata dietro il punteggio di trenta dall’inizio e ha tagliato il traguardo a 2:37 minuti dal vincitore. “Sono soddisfatto della classica perché nel mio caso è più debole, quindi piazzarmi intorno al 35° posto è un bene per me”, ha detto Janatová, che è al 27° posto nella classifica del Tour de Ski.

Něprjajevová ha seguito la vittoria in volata di Capodanno a Oberstdorf, vincendo davanti a Norka Heidi Weng e Finka Kertta Niskanenová. Al vertice del Tour de Ski, lo sciatore russo ha preceduto di 1:12 minuti lo svedese Ebba Anderson. “Migliorerò tutto per rimanere in testa”, ha detto la Russia all’emittente Eurosport.

Martedì il Tour de Ski culminerà con una tradizionale corsa libera di dieci chilometri con partenza in linea sulle piste da sci dell’Alpe Cermis.

SP e Tour de Ski nello sci di fondo in Val di Fiemme:

15 km Mass Start classica maschile: 1. Klaebo (Nor.) 41: 31.2, 2. Niskanen (FIN) -20,8, 3. Chervotkin -23,7, 4. Spicov -24,0, 5. Bolshunov (tutta la Russia) -27,9, 6 Tönseth -40.1, 7. Valnes (entrambi Nor.) -50.0, 8. Lapalus (Fr.) -54.1, 9. Yakimushkin (Rus.) -56.2, 10. Amundsen (NOR) -56.5, … 29. Novak -2:23,2, 35. boscaiolo -2:51.4, 55. Pomello (tutti CR) -4:58.3.

classifica del tour (po 5 z 6 tappe): 1. Klaebo 1:52:39, 2. Bolšunov -2:00, 3. Niskanen -2:49, 4. Valnes -3:04, 5. Golberg (Nord) -3 : 09, 6. Jakimuškin -3: 53,… 25. Novak -7:20, 35. boscaiolo -8:33, 58. Pomello -13:00.

Classifica SP klasemen (dopo 15 di 32 gare): 1. Klaebo 746 punti, 2. Bolshunov 463, 3. Valnes 399, 4. Jouve (Fr.) 343, 5. Ustugov 315, 6. Terentev (entrambi russi) 312,… 16. Novak 206, 66. Nero 29, 71. Sheller 24, 80. Pechousek 16, 105. Kalivoda 7, 110. boscaiolo (tutti CR) 5.

10 km Bulk Start Putri: 1. Něprjajevová (RUS) 29:51.3, 2. H. Weng (Nor.) -3.7, 3. Pärmäkoskiová (FIN) -4.8, 4. Anderssonová (Svezia) -7, 5, 5 .Hennigová (DEU) – 10.9, 6. Stadloberová (AUT) -14.3, 7. Niskanenová (FIN) -43.5, 8. TU Wenová (NOR) -51.2 , 9. Matintalová (FIN) -51.3, 10. Sorinová (RUS) -53.1,… 35 . Janatová -2:37,7, Hyncicova (entrambi CR) non finito.

Classifica Tour (dopo 5 di 6 tappe): 1. Něprjajevová 1:23:25, 2. Anderssonová (Svezia) -1:12, 3. Niskanenová -1: 19, 4. Pärmäkoski -1: 21, 5. H. Wengová -1: 40, 6. Diggins (USA) -1:42,…27. Janatová -5:58.

Classifica SP klasemen (dopo 15 di 32 gare): 1. Karlsson (Svezia) 483, 2. Diggins 478, 3. Dahlqvist (Svezia) 464, 4. Něprjajevová 403, 5. Johaugová (Nor.) 375, 6. Lampičová (Slovenia) . ) 374,… 47. Janatová 64, 78. Beranova 13, 83. Hyncicova 11, 100. Novaková (tutti CR) 2.