L’Inghilterra ha battuto l’Italia nelle qualificazioni, Ronaldo ha segnato una doppietta nella vittoria del Portogallo

Praga – I calciatori inglesi hanno vinto 2:1 a Napoli contro i campioni d’Italia in carica nelle qualificazioni anticipate per Euro 2024. In un replay dell’ultima finale di Euro, il capitano dell’Inghilterra Harry Kane ha segnato il vincitore, con 54 gol, il nuovo capocannoniere della squadra inglese. Il record è stato battuto anche da Cristiano Ronaldo, che ha giocato la sua 197esima partita da titolare contro il Liechtenstein e si è staccato dal kuwaitiano Bádir Mutava. Ha contribuito con due gol alla vittoria casalinga per 4-0 del Portogallo.

L’Inghilterra ha deciso la partita nel primo tempo, quando ha prevalso su corner di Rice e poco prima dell’intervallo su rigore di Kane. Il 29enne attaccante ha superato Wayne Rooney con il suo 54esimo gol per la nazionale.

I campioni d’Europa si riprendono dopo un cambio di squadra e al 56′ viene ridotto il passaggio a retegui di Pellegrini. L’attaccante della squadra argentina Tigre ha segnato all’esordio con gli Azzurri. L’Inghilterra ha concluso l’ultimo quarto d’ora senza lo squalificato Shaw, ma la pressione dei padroni di casa ha resistito e ha battuto l’Italia dopo sei partite. È stata la loro vittoria casalinga di 62 anni, che ha posto fine all’imbattibilità di 40 partite dell’Italia nelle qualificazioni europee.

Il Portogallo ha iniziato in Premiership sotto la guida dell’allenatore Martínez con Ronaldo nella formazione titolare. Il capocannoniere della partita internazionale ha segnato per la prima volta al 51′ e ha seguito i gol precedenti di Cancelo e Bernardo Silva con rigori trasformati. Dopo 12 minuti, ha aggiunto un gol a palla di cannone su punizione e con il suo 120esimo gol in nazionale, ha nuovamente migliorato il record di gol in partite internazionali.

Ronaldo ha segnato due gol in una partita dopo otto presenze con la nazionale. Il duello di giugno con la Svizzera (4:0) si è svolto anche allo stadio Sporting Lisbona, dove il cinque volte vincitore del Pallone d’oro ha iniziato la sua carriera professionale.

Nella partita successiva del Gruppo J, la Slovacchia ha pareggiato in casa contro il Lussemburgo senza reti. L’allenatore italiano slovacco Calzona non ha ottenuto la sua prima vittoria nemmeno al suo quinto tentativo.

La Danimarca ha incontrato la Finlandia nel Gruppo H per la prima volta dagli Europei dello scorso anno, quando il centrocampista Eriksen, che oggi non ha giocato per infortunio, è crollato durante la partita. La Finlandia ha continuato a vincere 1:0 a Copenaghen, ma non ha aggiunto un’altra vittoria shock allo stadio Parken. Il ventenne attaccante Höjlund ha deciso con una tripletta, che è stato il suo primo gol in nazionale.