Il deserto all’inizio del Campionato Europeo. I Lions pareggiano con l’Italia, gli avversari finiscono in nove

La nazionale ceca Under 21 di calcio è entrata nel Campionato Europeo in Slovenia in un pareggio 1:1 con l’Italia, che alla fine si è conclusa in nove.

Uno dei favoriti del torneo è stato mandato in vantaggio a Celje, in Slovenia, al 31′ dall’attaccante Gianluca Scamacca, ma al 75′ “Lvíčata” ha pareggiato con un autogol di Giulio Maggiore. Riccardo Marchizza arriva per primo in corner, ma il suo colpo di testa viene bloccato dal portiere.

Sabato i cechi affronteranno la squadra ospitante della Slovenia, che ospita il campionato con l’Ungheria. Il girone B si chiude tre giorni dopo con un duello contro la Spagna. I campioni in carica hanno battuto la Slovenia 3:0 in una partita giocata in contemporanea. A causa della pandemia di coronavirus, il campionato si è svolto senza spettatori.

Le migliori due squadre dei quattro gironi base accederanno ai playoff a otto membri, che si svolgeranno nella seconda fase del torneo dal 31 maggio al 6 giugno.

Nella formazione titolare ceca, lo Spartan Vitík è subentrato come stopper, facendo il suo debutto al 21′. Dopo meno di due minuti, Scamacca spara dritto in porta.

All’11’, dopo condizioni normali, Ladislav Krejčí manda in porta un libero Lingra, che viene beccato dal portiere Carnesecchi. Successivamente, è riuscito con il tiro di Lingr da dietro il gesso. Jedlička, invece, ha licenziato Scamacco. Dopo un calcio d’angolo, l’attaccante italiano ha preso di testa Vitík nelle mani, ma l’arbitro non ha concesso un rigore.

Al 31′ vince l’Italia. Metà dell’ulc ha perso palla a metà campo, capitan Cutrone ha passato la difesa a Scamacc, che ha tenuto stretto Jedlička e ha aperto le marcature. Jedlička poi para il corner di Cutrone.

Dopo un’ora di gioco, Scamacca finì col gesso proprio accanto. Al 70′ vince Lingr, ma per fuorigioco non segna. Poi Zappa prese la mira dall’alto.

Al 75 ‘, la selezione dell’allenatore Karel Krejčí è riuscita a pareggiare. Karabec concentra una punizione sul gesso e il centrocampista Maggiore manda in testa Carnesecchi.

Subito Jedlička ha tirato fuori il tiro di Tonali su diretto e Bellanova a sua volta non ha avuto il tempo di rimbalzare. Poi il portiere ceco ferma il colpo di testa di Gabbi.

All’84’ Tanoli ha calpestato Ašinka che giaceva proprio di fronte all’assistente e ha visto un cartellino rosso dalla testa dell’arbitro. Paradossalmente, però, l’Italia ha rallentato e ha inseguito un gol decisivo, che fortunatamente non è arrivato per i “Leoni”.

Maggiore infila un tiro di Raspadori, ma non riesce a recuperare l’autogol, perché il tiro di Jedlička è veloce. Scamacca tira ancora davanti al gesso, e la conclusione di Sal al 16′ è la stessa. Poco prima del fischio finale, vede il secondo cartellino giallo di Marchizza.

CR – Italia 1:1 (0:1)

Gol: 75° Maggiore – 31° Scamacca. Giudici: Higler – Van Zuilen, Balder (tutti Niz.). K: Vitík, Bucha, Janošek – Zappa, Marchizza, Del Prato. Croce Rossa: 84. Tonali, 90. + 4 Marchizza (entrambi italiani). Nessun pubblico.

Repubblica ceca: Jedlička – Vitík, Chalu, L. Krejčí – Holík (49. Granečný), Bucha, Karabec (78. Drchal), Sadílek, ulc – Lingr, ašinka (89. Janošek). Allenatore: K. Krejčí.

Italia: Carnesecchi – Del Prato, Gabbia, Marchizza – Zappa (73. Bellanova), Frattesi (66. Rovella), Tonali, Maggiore (89. Pobega), Sala – Scamacca, Cutrone (73. Raspadori). Trener: Nicolato.